Воскресенье, 29 ноября 2020, 01:271606606051 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Служба безопасности Украины с начала года нейтрализовала 460 киберинцидентов и кибератак на органы госвласти и критически важные объекты инфраструктуры. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Отмечается, что с начала года было заблокировано 2,5 тысячи веб-ресурсов, которые использовались в преступных целях, и деятельность 20 хакерских группировок.

Среди масштабных спецопераций, связанных с цифровыми сервисами, - разоблачение несанкционированного вмешательства в работу информационно-телекоммуникационных систем Государственной налоговой службы. Сначала была разоблачена незаконная схема формирования сумм налоговых кредитов по НДС. Она ежемесячно наносила до 2 млрд. гривен ущерба государству. А потом - разоблачен конвертцентр с оборотом до 15 млрд, через который отдельные предприятия уклонялись от уплаты налогов.

Как отметили в СБУ, всего за 9 месяцев 2020 по материалам киберподразделения СБУ начато 408 уголовных производств. Из них - 106 дел именно за несанкционированное вмешательство в работу компьютеров и автоматизированных сетей (ст. 361, 362, 363 Уголовного кодекса Украины).

За этот период было привлечено к уголовной ответственности 20 граждан и осуждены 3 человека.

Также по еще одному направлению кибербезопасности - противодействию ботофермам, которые распространяют деструктивный контент, в том числе с РФ, удалось с января  нейтрализовать 16 сетей мощностью более чем 60 000 ботов. Одну из таких ботоферм, которая работала по заказу РФ и террористическуой «ДНР», оперативники СБУ разоблачили в конце сентября.

"Подобные ботофермы значительно активизировались накануне местных выборов. Поэтому СБУ активно противодействует информационным фейкам, антигосударственной пропаганде и сепаратизма в интернете. Всего в 2020 году по материалам Службы начато 42 дела за преступления против основ национальной безопасности, 24 человек осуждены", - отметили в ведомстве.

Также в СБУ напомнили, что принимают меры по блокированию запрещенных российских приложений на электронных площадках Google и Apple. Соответствующие обращения уже направлены в этих компаний. Ранее глава СБУ внес расширенные предложения о запрете российских веб-ресурсов и программ.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: