Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Менее половины украинцев положительно оценивают идею президента Украины Владимира Зеленского провести в день местных выборов "всеукраинский опрос". Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования группы "Рейтинг".

Отмечается, что результаты опроса показали, что 60% знают, что президент Зеленский объявил проведение всенародного опроса в день выборов 25 октября.

42% опрошенных положительно относятся к этой идее, 33% - нейтрально и 22% - отрицательно. 

Относительно лучше поддерживают эту идею жители юго-восточных регионов страны, жители сел на малых городов, избиратели партии "Слуга народа". Негативно настроены к этой инициативе старшие опрошенные и избиратели партии "Европейская солидарность".

Аудитория: население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 5000 респондентов. Метод опроса: CATI (computer-assisted telephone interviews - телефонные интервью с использованием компьютера). На основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 1.4%. Сроки проведения: 14-16 октября 2020

Как сообщалось ранее, инициированный Владимиром Зеленским "всенародный опрос" должен пройти в день проведения местных выборов. Кто, как и за какие деньги будет его проводить пока не ясно. В видеообращениях президента постоянно звучит фраза, что отвечать на поставленные им вопросы украинцы будут на избирательных участках. Однако законодательство разрешает подобные действия только вне помещений для голосования и при условии, что опрашивать будут уже проголосовавших граждан. В администрации президента отмечают, что результаты опроса не будут иметь юридической силы, но позволят узнать мнение украинцев. 

В ходе опроса Владимир Зеленский хочет получить ответы на пять вопросов: согласны ли они с пожизненным сроком заключения за коррупцию в особо крупных размерах, созданием на Донбассе свободную экономическую зону, уменьшением количества депутатов в Верховной Раде до 300, легализацией в Украине медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных. Кроме того, президент хочет знать, нужно ли Украине, у которой аннексировали часть территории, на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: