Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Центральная избирательная комиссия не располагает информацией об анонсированном Президентом Владимиром Зеленским опросе избирателей в день местных выборов, 25 октября, и не привлечена к его организации и проведению. Об этом заявили члены ЦИКа, - сообщают "Українськi Новини".

"Пока что мне ничего не известно", - ответил Андрей Евстигнеев на вопрос о том, располагает ли комиссия информацией об опросе и привлечена ли к его организации и проведению.

Заместитель председателя Центризбиркома Сергей Дубовик также сообщил, что узнал об опросе из видеообращения главы государства.

"Отсутствует нормативно-правовая база организации такого процесса", - добавил он.

Законопроект о всеукраинском референдуме Верховная Рада приняла только в первом чтении, в то время как ко второму подано более тысячи поправок.

В свою очередь инициированный "Слугой народа" законопроект, которым ЦИК предлагается уполномочить проводить социальные опросы в день голосования на выборах только включен в повестку дня и не рассматривался по сути, при том что следующее заседание парламента состоится только 20 октября.

Несколько источников агентства в комиссии на условиях анонимности также заверили, что информацию об опросе услышали сегодня впервые от Зеленского, а для его организации, проведения или подсчета результатов комиссией нет никаких юридических оснований.

Они также выразили сомнение, что любой из вышеуказанных документов может быть принят и вступить в силу, чтобы успеть провести опрос по такой процедуре, и предположили, что процесс будет организован иным способом без привлечения ЦИКа.

В то же время до прояснения инициаторами опроса процедуры его проведения, они не готовы комментировать вопросы финансирования подобного мероприятия, его юридический статус или последствия.

Как сообщалось ранее, Президент Украины Владимир Зеленский объявил о проведении в день голосования на местных выборах 25 октября всенародного опроса, в ходе которого украинцы смогут на пять вопросов.

В КИУ заявили, что проведение всенародного опроса в день выборов, который анонсировал президент Владимир Зеленский, не предусмотрено действующим законодательством Украины.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: