Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Результаты опроса избирателей на улице не имеют ни признаков референдума, ни юридических последствий. Об этом сообщила глава Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская на своей странице Facebook.

"Законных оснований для организации опроса в помещении для голосования нет. Такие действия будут иметь негативное влияние на ход волеизъявления и не могут быть допущены. Если же опрос проводится на улице, то его можно организовывать и по методологии экзит-полов, и любых других форм репрезентативных/нерепрезентативных (политтехнологических) мероприятий", - написала она.

По ее словам, результаты таких опросов не имеют ни признаков референдума, ни юридических последствий.

"Здесь наибольшего внимания заслуживает вопрос, кого именно опрашивать и как: тех, кто еще не проголосовал и направляется в помещение, или тех, кто вышел из помещения. Если первых, то очень важно само содержание вопросов. Они не могут содержать агитации, или скрытого стимулирования голосовать за партию, политическим/идейным лидером которой является президент. Если же опрос проводится на выходе из участков, то содержание вопросов не будет влиять на голосование, а лишь будет использованы в политических целях", - отмечает эксперт. 

"Тезисы президента, скорее, наводят на мысль, что из местных выборов мы сразу перекинемся в активность с национальным референдумом, на который будет вынесен 1 вопрос, который получит наибольшую поддержку голосов 25 октября", - написала она.


Как сообщалось ранее, Президент Украины Владимир Зеленский объявил о проведении в день голосования на местных выборах 25 октября всенародного опроса, в ходе которого украинцы смогут на пять вопросов.

Позже в СМИ появилась информация, что опрос может быть проведен возле избирательных участков, где будут установлены специальные урны. 

Ранее в Верховной Раде нардепы от "Слуги народа" зарегистрировали законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О Центральной избирательной комиссии" относительно опроса общественного мнения.

В начале сентября комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства отклонил поправку в Избирательный Кодекс Украины, которая позволяет Центральной избирательной комиссии проводить опросы общественного мнения во время выборов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: