Понедельник, 25 января 2021, 09:441611560680 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Проведение всенародного опроса в день выборов направлено на мобилизацию избирателей. Такое мнение в комментарии "ОстроВу" выразил старший аналитик Гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев.

"Это электоральная технология. Наверняка она направлена на то, чтобы мобилизировать избирателей, чтобы они пришли на участки. Особенно это важно в условиях пандемии", - сказал он.

По его словам, если опрос будет организован вне избирательных участков, то это не будет являться нарушением украинского законодательства.

"На текущий момент я не могу сказать, что есть какие-то признаки нарушения законодательства, потому что речь не идет, насколько я понимаю, об организации опроса именно в помещениях для голосования. Это какая-то частная инициатива, которой могут придать какой-то официальный статус. Но на текущий момент эта инициатива может быть реализована исключительно где-то возле избирательных участков", - сказал эксперт.

Глава ОПОРЫ Ольга Айвазовская отмечает, что законных оснований для организации опроса в помещении для голосования нет.

"Такие действия будут иметь негативное влияние на ход волеизъявления и не могут быть допущены", - написала она в Facebook.

"Если же опрос проводится на улице, то его можно организовывать и по методологии экзит-полов, и любых других форм репрезентативных/нерепрезентативных (политтехнологических) мероприятий", - считает Ольга Айвазовская.

По ее словам, результаты таких опросов не имеют ни признаков референдума, ни юридических последствий.

"Здесь наибольшего внимания заслуживает вопрос, кого именно опрашивать и как: тех, кто еще не проголосовал и направляется в помещение, или тех, кто вышел из помещения. Если первых, то очень важно само содержание вопросов. Они не могут содержать агитации, или скрытого стимулирования голосовать за партию, политическим/идейным лидером которой является президент. Если же опрос проводится на выходе из участков, то содержание вопросов не будет влиять на голосование, а лишь будет использованы в политических целях", - отмечает эксперт.

"Тезисы президента, скорее, наводят на мысль, что из местных выборов мы сразу перекинемся в активность с национальным референдумом, на который будет вынесен 1 вопрос, который получит наибольшую поддержку голосов 25 октября", - написала она.



Ранее в Верховной Раде нардепы от "Слуги народа" зарегистрировали законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О Центральной избирательной комиссии" относительно опроса общественного мнения.

В начале сентября комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства отклонил поправку в Избирательный Кодекс Украины, которая позволяет Центральной избирательной комиссии проводить опросы общественного мнения во время выборов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: