За месяц работы чат-бота #вибориБЕЗсексизму поступило 20 обращений

За месяц работы чат-бота в рамках проекта #вибориБЕЗсексизму поступило 20 обращений, касающиеся дискриминации женщин. Об этом рассказала координатор независимого мониторингового проекта "Выборы без сексизма" Ирина Тишко в комментарии "ОстроВу". 

 


Мониторинговый проект запустил 7 сентября в Facebook чат-бот, в который смогут пожаловаться свидетели случаев сексизма во время местных выборов и пострадавшие от него кандидатки.   

"Починаючи з 7 вересня вже зареєстровано близько 20 звернень до чат-боту. Значна частина цих повідомлень - від свідків, які фіксували сексистьку рекламу або образу щодо жінок. Станом на сьогодні ми маємо підготовку звернень до суду по двох кейсів - жінки які зазнали дискримінації і сексизму, будуть подаватися по захист честі, гідності та ділової репутації", - отметила Ирина Тишко.
По ее словам, эти случаи касались дискриминации женщин на их публичных страницах в соцсетях: в частности, кибербуллинг и преследование женщин.   

"Ми також фіксуємо сексистську рекламу. Кандидати часом демонструючи або рекламуючи себе оголеними жінками. Так само є випадки сексистських публікацій, сексистськіх висловлювань медіа регіонального рівня, зокрема не відступають місцеві ЗМІ від традиційної логіки подачі жінок-кандидатів, показуючи їх як берегинь. І розказують про них не як про професіоналів та їх досягнення, а про те що вони чарівні і молоді жінки", - отметила эксперт.   

В частности, она рассказала, как на одном из региональных к ТВ-канале в Черновцах было предвыборное шоу, где перед женщинами стояла задача - доказать, что они достойны гендерной квоты. В то время как по отношению к политикам-мужчинам подобных вопрос  не звучал. "Чоловіків не питають - чи варті вони бути у політиці. Таким чином, дають розуміти, что політики-чоловіки за своєю природою, в приниципі мають бути в політиці". Чотори таких кейсів останніх, які надзвичанйо нас вразили, і жінка зверталися до чат-боту - одне з перших - поширення повідомлення з фейковою інформацією застосування брудних технологій проти кандидаток у Івано-Франківську. Наприклад поширюють фейки про те, що кандидатка має нетрадиційну сексуальну орієнтацію. А у Ірпені закидають сумнівний вигляд кандидатки, розглядають її зовнішність як таку, що не підходить для політики і депутатства. З цього приводу ми також маємо звернення і запропонували жінкам звернутися на гарячу лінію проекту, щоб отримати юридичну і психологічну допомогу", - рассказала Ирина Тишко.
"Також є випадок переслідування в інтернеті проти однієї кандидатки у Київській області - вона йде в депутати Київської обласної Ради і місцевої Ради. Вона мала за минулої каденції конфлікт з чиновницею, і після того як оголосила, що йде на вибори, то чиновниця почала на особистій сторінці кандидатки писати образливі пости. Відповідно, зараз ця кандидатка готує позов до суду", - отметила она.
Большинство женщин обращается, порой не понимая, что такое сексизм и спрашивают у экспертов, как можно это идентифицировать.   

Также Ирина Тишко отметила, что этот проект вызывает все больше доверия у женщин.  "На сьогодні прихильниць нашого проекту - тих хто, готов говорити про дискримінацію жінок і порушення їхніх прав - близько 100 людей по Україні. Це жінка, активістки, представниці політичних партій. Цей проект викликає довіру, і жінки про це готові говорити", - подчеркнула она.

По ее словам, сейчас много женщин пытаются сосредоточиться на тактике политической борьбы, и если подобные случаи происходят с ними, то они не борются с этим из-за того, что это, мол, отнимает время и ресурсы. 

 

"Судові кейси дають можливість жінкам показати новий сценарій боротьби, щоб подібні сексистькі висловлювання, реклама, дискримінація були викоріненні. І дуже важливо, це проговорити і фіксувати. Нас тішить, що жінки не бояться звертатися про допомогу і говорити про це", - отметила координатор.   

Также она отметила, что в планах чат-бот будет функционировать до дня объявления результатов выборов.  И потом будет обнародован отчет с результатами работы чат-бота. Однако в планах расширить проект во временном отрезке на более длительный период и расширить в "Політика без сексизму". 

Страница чат-бота "Вибори БЕЗ сексизму" в Facebook доступна по ссылке.

Статьи

Страна
20.04.2024
10:00

Тучи на горизонте, или Почему у бизнеса "портится настроение"?

Валовой внутренний продукт (ВВП) за январь-февраль вырос на 3,6%, по данным Минэкономики. Не стоит забывать, что в январе 2023 г. зафиксировано падение на 32%, в феврале – на 26%. Сейчас - рост...
Мир
20.04.2024
09:31

"Трамп хочет, чтобы Конгресс принял решение о помощи Украине". Обзор западных медиа

Если Трамп вернется в должность и попытается протолкнуть мирное соглашение между Россией и Украиной, ему нужно, чтобы Украина имела сильную военную позицию
Страна
18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
Все статьи