Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Ситуация в районе проведения операции Объединенных сил 2 октября остается контролируемой, - сообщает штаб ООС. С начала суток вооруженные формирования Российской Федерации трижды нарушили режим прекращения огня в районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток". Так, в ночное время с интервалом в один час на участке вблизи Авдеевки противник применил гранатометы различных систем. Кроме того, после обеда противник открывал огонь из стрелкового оружия неподалеку Водяного. Боевых потерь и ранений в результате вражеских выстрелов нет. 

На оккупированной территории Донецкой области среднесуточное превышение предельно-допустимой концентрации пыли в воздухе превышает норму от 5 до 8,5 раз. Об этом сообщили в так называемом "министерстве здравоохранения". Отмечается, что в этой ситуации жителям оккупированной территории "до стабилизации погодных условий" рекомендуют по возможности воздержаться от пребывания на открытом воздухе. Также при нахождении в помещении жителям советуют плотно закрывать форточки и фрамуги, регулярно проводить влажную уборку. Как сообщалось, 30 сентября на оккупированной территории Донетчины были зафиксированы пылевые бури, которые пришли из Ростовской области РФ. Ожидается, что их последствия сохранятся как минимум до 4 октября. 

На оккупированной территории Донецкой области за 1 октября выявлено еще 90 случаев коронавирусного заболевания. Данные приведены фейковым "министерством здравоохранения". Кроме того, зарегистрировано 5 летальных случаев – мужчины в возрасте 67, 76, 80 и 89 лет и женщина в возрасте 58 лет. Всего по состоянию на 2 октября подтвержденных случаев инфекции COVID-19 в ОРДО – 3670, из них летальных – 210. Коэффициент летальности составил 5,72%, что значительно выше показателей на свободной украинской территории и в мире.

На оккупированной Луганщине клоны украинских вузов из-за коронавирусной инфекции переводят на дистанционное обучение. Об этом сообщают сепаратистские СМИ со ссылкой на "министерство образования". "Внедрить дистанционное обучение в высших учебных заведениях сроком на две недели и временно перевести в дистанционный режим работы учреждения дополнительного образования и учреждения психосоциальной помощи детям", - говорится в сообщении. Такая мера, ориентировочно, будет действовать с 5 по 18 октября. Кроме того, начало осенних школьных каникул в "ЛНР" перенесли с 26 на 5 октября. Они продлятся до 18 октября. По данным на 2 октября, в "ЛНР" "официально" подтверждено 1000 случаев заражения коронавирусной инфекцией и 37 летальных случаев.

На оккупированной территории Донецкой области работодателям рекомендовано перевести работников на дистанционную работу. Об этом пишут сепаратистские СМИ, ссылаясь на так называемый "межведомственный оперативный штаб ДНР по предупреждению завоза и распространения коронавируса". "Гражданам и руководителям организаций и учреждений всех типов и форм собственности рекомендовано перевести большую часть рабочего коллектива на дистанционную работу. Всем организациям, а также жителям "Донецкой народной республики" в обязательном порядке необходимо придерживаться санитарно-эпидемиологических норм во избежание распространения COVID-19", - говорится в сообщении. При этом школы, техникумы и ПТУ, работающие в ОРДО, решено не переводить на дистанционный режим работы.

На оккупированной территории Донецкой области из-за ситуации с заболеванием COVID-19 ужесточили правила в "пенитенциарной системе ДНР". Об этом сообщают в сепаратистском сегменте соцсетей. "В органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы "ДНР" прекращена деятельность комнат свиданий (коротких и длительных), прием передач, посылок, бандеролей. Также запретили прием граждан, осужденных и лиц, взятых под стражу, по личным вопросам", - говорится в сообщении. Запреты будут действовать "до особого распоряжения", сообщили в фейковом "министерстве юстиции".

На оккупированной территории Донецкой области так называемый "штаб", который дает разрешения на пересечение линии разграничения, изменил порядок приема заявлений. Об этом пишут сепаратистские СМИ. "Межведомственный оперативный штаб ДНР по предупреждению завоза и распространения коронавируса принимает заявления граждан по электронной почте", - говорится в сообщении. Уточняется, что "штаб" продолжает свою работу в штатном режиме, но в настоящий момент в связи с "режимом повышенной готовности" прием граждан временно прекращен, а заявления принимаются по электронной почте.

На оккупированной территории Донецкой области за невыполнение противоэпидемических мер в связи с COVID-19 действует система штрафов. Об этом пишут сепаратистские СМИ. Так, за невыполнение мер по противодействию COVID-19 гражданам грозит штраф от 100 до 500 руб (при повторности - от 1 тыс. до 3 тыс. руб); должностным лицам и ФЛП - от 1 тыс. до 5 тыс. руб (при повторности – от 5 тыс. до 10 тыс. руб). Уголовная ответственность предусматривается, в частности, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей (штраф от 500 тыс. до 1 млн руб. или принудительные работы от 1 до 3 лет или лишение свободы на срок от 1 до 3 лет); нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц (принудительные работы на срок от 4 до 5 лет или лишение свободы на срок от 5 до 7 лет) и т.д.

В оккупированном Харцызске во второй раз повредили конструкцию стелы «Победа», установленную на Аллее Славы в центре города. Об этом сообщают в соцсетях. "...Как-то не заладилось с инсталляцией "Победа", установленной у Вечного огня. Если помните, несколько месяцев назад подростки украли буквы "еда". Теперь кто-то увел букву "о", - пишут пользователи. При этом горожане считают, что так называемая "администрация" города после ремонта перевезет инсталляцию в другое место, где она "будет больше под присмотром". Однако оккупационные власти Харцызска уже заявили, что "после ремонта арт-объект останется на прежнем месте, но для защиты от вандалов будет смонтирована специальная конструкция". "Стела станет недосягаемой", - заявили в местной "администрации".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: