Воскресенье, 13 июня 2021, 16:501623592244 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Гражданская сеть ОПОРА фиксирует случаи подкупа избирателей на нынешних местных выборах от 200 грн и удешевление стоимости подарков от кандидатов по сравнению с прошлыми избирательными кампаниями. Об этом рассказала председатель правления ОПОРЫ Ольга Айвазовская во время пресс-конференции, - сообщает "Укринформ".

"К сожалению, есть факты и предложения денег. Голос стоит у нас на этих выборах от 200 грн, и предложения эти звучат, в том числе и через средства коммуникации - мессенджер, телеграмм-каналы - очень активные", - отметила Ольга Айвазовская.

По ее словам, на определенном этапе организаторы такой деятельности даже не понимали, как скрыть свой телефон, и ОПОРА подала по этому поводу "не одно заявление в полицию".

Ольга Айвазовская напомнила, что законодательство предусматривает за подкуп избирателей от 2 до 6 лет заключения для организаторов подкупа, в случае выявления сговора лиц - от 6 до 7 лет заключения, для избирателей - 2 года ограничения свободы, 2 года общественных работ или штраф 6800 грн.

В то же время глава ОПОРЫ подчеркнула, что продукция в виде подарков для избирателей от кандидатов нынешней избирательной кампании стала дешевле.

Среди наиболее интересной агитационной продукции она отметила случай, когда один из кандидатов на Полтавщине дарил крышки для закруток с напечатанным на упаковке своим именем.

В то же время аналитик ОПОРЫ Александр Неберикут добавил, что также на Полтавщине один из кандидатов предлагал избирателям старшего возраста бесплатное тестирование на COVID-19, есть примеры предложения бесплатного медстрахования на случай заболевания коронавирусом, подарки больницам и т.п. При этом он уточнил, что с началом избирательного процесса в сентябре такая деятельность значительно свернулась, ввиду усиления Избирательным кодексом ответственности.

Верховная Рада назначила очередные местные выборы в Украине на 25 октября.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: