Понедельник, 6 декабря 2021, 20:441638816281 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Жюри литературной премии "Книга года-2020" от ВВС News Украина объявило long list претендентов на победу, в числе которых книга украинской преподавательницы и активистки Анастасии Леухиной. 

Ее "Совсем не страшная книга о жизни, смерти и все, что между ними" вошла в категорию "Эссеистика". Это - первая в Украине книга о жизни после плохих новостей из больницы. В книге автор собрала советы врачей и психологов и настоящие истории из жизни, в частности, истории своей семьи.

В украинских реалиях это книга помогает семьям тяжелобольных людей прожить время болезни и показывает, что в день постановки диагноза жизнь не заканчивается. Также для врачей и медсестер книга становится путеводителем в жизни и переживания пациентов. А следовательно - помогает разговаривать с пациентами с меньшим стрессом для обеих сторон. А для украинцев - показывает, как один человек может своими руками сделать изменения в медицине, просто подарив книгу медику или пациенту.

Часть тиража напечатали специально для больниц и хосписов. На печать таких экземпляров собирали средства «всем миром». Сбор поддержали почти 1000 благотворителей и сейчас люди продолжают оплачивать копии для больниц: теперь любое  государственное медицинское заведение может заказать для себя несколько бесплатных экземпляров. А при поддержке Национальной службы здоровья Украины книгу презентуют медикам в разных регионах.

«Будущих медиков в университете до сих пор не учат общаться с пациентами, сообщать плохие новости. Поэтому и слышим постоянно о ситуации, когда о раке человек узнает от врача в коридоре или по бумажке в конверте. Такое отстранение от пациента для врача является определенной защитной реакцией», - считает Анастасия Леухина.

По ее убеждению, украинское общество не готово говорить о смерти, поэтому в Украине нет культуры системной благотворительности в паллиативной сфере. Пока людям довольно сложно делать взносы на то, что не поможет выздороветь.

"И здесь мы сказали: "Друзья, вот книга. Подарите ее в больницу. Давайте сделаем более человечной ту часть медицинской системы, с которой человек сталкивается в тяжелом физическом и психологическом состоянии". И люди откликнулись", - отметила автор.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: