Вверх

Православные христиане 12 апреля празднуют Вход Господень в Иерусалим - Вербное Воскресение.
 
В последнее воскресение Великого поста Церковь воспоминает торжественный вход Господа Иисуса Христа в Иерусалим. Это воскресенье является последним перед Пасхой, которая в этом году выпадает на 19 апреля.
 
Название праздника "Вербное Воскресение" - объясняется тем, что в Украине и России вместо пальмовых ветвей (ваии) используется верба. И поскольку верба прежде всех других растений дает почки и распускается, соответственно именно ее приносят в храм в этот День, а также ею православные украшают свои дома.
 
Ветка служит знаком победы Христа над смертью и должна напоминать нам о будущем воскресении всех нас из мертвых.
 
В Вербное Воскресение во всех храмах совершаются торжественные богослужения и соответственно освещают цветущие ветви. 
 
В церквях в Воскресенье проводятся службы, на которых священники освещают вербу, и только тогда прихожане несут ее в свой дом. Так, мы, держа в руках ветви вербы, прославляем Спасителя, как Победителя смерти, потому что Он воскрешал умерших и в этот самый день входил в Иерусалим для того, чтобы умереть за наши грехи и воскреснуть и тем спасти нас от вечной смерти и вечных мук. Ветка служит знаком победы Христа над смертью и должна напоминать нам о будущем воскресении всех нас из мертвых.
 
В писании сказано, что Господь за шесть дней до Пасхи собрался для ее празднования идти в Иерусалим, многие из народа с радостным чувством последовали за Ним, видя те чудеса, которые он сотворил, готовые сопровождать его с торжественностью, с которой в древние времена на Востоке сопровождали царей.
 
И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Вифанию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников Своих, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их. Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус; привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с деревьев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший восклицал: "осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне (т. е. достоин хвалы, идущий от имени Господа, от Бога посланный) Царь израилев! Осанна в вышних!" И прославляли Его как Царя и Господа.
 
Когда Иисус Христос вошел в Иерусалим, весь город пришел в движение, и спрашивали не знавшие Его: "Кто это?". Народ отвечал: "это - Иисус, пророк из Назарета Галилейского".
 
Иисус Христос, смотря на город, заплакал о нем. Он знал, что через несколько дней те, кто возглашает Ему: "Осанна!" - будут кричать: "Распни Его!" И вошел Иисус в храм и снова, как и в первый год Своего учения, выгнал из него всех продающих и покупающих, говоря им: "написано: - Дом Мой домом молитвы наречется для всех народов - а вы сделали его вертепом разбойников".
 
Слепые и хромые обступили Его в храме, и Он их всех исцелил. А когда Иисус Христос входил в город, люди приветствовали Его пальмовыми ветвями (ваии).
 
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: