Вторник, 27 октября 2020, 08:511603781478 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Офис президента Владимира Зеленского "неприятно поражен" позицией первого заместителя главы делегации Украины в ТКГ Витольда Фокина заявившего про то, что не видит на Донбассе войны России против Украины. Об этом говорится в заявлении Офиса президента.

"Неприятно поражены личными оценками и комментариями, которые дал первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Витольд Фокин в Верховной Раде Украины на заседании Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. Очевидно, что каждый, кто представляет государство, должен всегда помнить, что нельзя путать официальное с личным. Если есть расхождения в позициях, а собственное видение, каким бы оно ни было, отличается от государственного, нужно выбирать государственное до тех пор, пока представляешь государство. Не личное, а именно государственное видение. Тем более официальная позиция Украины полностью совпадает с объективной реальностью и политической правдой. Именно с российского вторжения началась временная оккупация Автономной Республики Крым, города Севастополя и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Именно это государство полностью контролирует временно оккупированных территориях Украины и оказывает решающее влияние на все, что там происходит. Это вполне очевидные истины", - отметили в Офисе президента.

В заявлении подчеркивается, что работа украинской делегации в ТКГ всегда базировалась на полном смысле национальных интересов Украины и абсолютной правды о войне и кто есть кто в этой войне. 

"Личное мнение каждого из представителей Украины не только ни разу не мешало переговорам, но и не противоречили официальной позиции государства, нашим основополагающим императивам и тем задачам, которые Президент Владимир Зеленский поставил перед делегацией. Безусловно, заявлениям Витольда Фокина, которые категорически расходятся с официальными позициями государства, уже оказана надлежащая оценка. Прежде всего - обществом, которое заплатило большую цену за свои идеалы. Этого нельзя не понимать",  отметили у Зеленского.

Также в Офисе президента подчеркнули, что Тем более, что целью деятельности государства и его представителей является достижение устойчивого мира только на украинском условиях. А именно: абсолютное и длительное прекращение огня на Донбассе, освобождение всех удерживаемых лиц, вывода всех незаконных вооруженных формирований и военной техники с территории Украины, полная деоккупация и возвращения Украины контроля над границей с Россией. Для этого и работает наша делегация в Трехсторонний контактной группе.

Как сообщалось ранее, по результатам заседания 29 сентября Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти решил обратиться к Президенту Владимиру Зеленскому и рекомендовать уволить первого заместителя главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Витольда Фокина.  "Осудить высказывания и действия первого заместителя главы делегации Украины в ТКГ Витольда Фокина и прекратить его пребывание в составе соответствующей делегации", - говорится в решении Комитета. В частности, на заседании Комитета нардепы решили "инициировать принятие Верховной Радой постановления об обращении к Президенту Украины, председателю СНБО Владимиру Александровичу Зеленскому относительно недопущения предательства национальных интересов Украины в ходе осуществления политико-дипломатических мер для прекращения продолжающейся вооруженной агрессии России против Украины". Такое решение поддержали 10 членов комитета из 16 присутствующих.

Так, на заседании 29 сентября Комитет заслушал Витольда Фокина. Он заявил, что не видит никакого подтверждения того, что на Донбассе ведется война между Украиной и Россией. По его словам, на востоке Украины против ВСУ воюют боевики и наемники из 30 стран мира. Фокина пригласили на заседание Комитета из-за заявления, которое он сделал 29 августа об амнистии и особом статусе Донбасса. Фокин не изменил своего мнения и до сих пор считает, что на Донбассе нужно провести местные выборы, объявить всеобщую амнистию, потому что она "деморализует противника".

Ранее Фокин заявлял, что без объявления "всеобщей амнистии" сложно будет рассчитывать на установление полноценного мира на Донбассе, однако это не означает прощения для тех, кто убивал и совершал насилие. Также Фокин считает, что на неподконтрольной территории Донбасса можно сформировать международное временное правительство ООН для проведения там местных выборов. Заявления Фокина относительно амнистии и особого статуса критиковали в Кабмине и Офисе Президента.

18 августа Президент Владимир Зеленский ввел в состав делегации Украины для участия в Трехсторонний контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе премьер-министра Украины в 1990-1992 годах Витольда Фокина. Позже его внучка Мария Фокина заявила, что познакомила дедушку с руководителем Офиса Президента Андреем Ермаком и причастна к решению своего родственника войти в состав Трехсторонней контактной группы в Минске.

Как сообщалось, глава МВД Украины Арсен Аваков обозвал Витольда Фокина "мерзавцем" и "махровым идиотом".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: