Четверг, 22 октября 2020, 06:051603335953 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Известный украинский писатель Андрей Курков призывает общество не осуждать жителей Донбасса за то, что они не уехали с оккупированных территорий после начала войны. Об этом он сказал в интервью журналу НВ.

Курков убежден: нет смысла осуждать человека за то, что он остается там, где он всегда жил, «независимо от того, какая опасность приблизилась к нему или кто захватил эту землю».

«Потому что если человек обыватель, а не военно­служащий, то он не является предателем. Предатель - это тот, кто носил одну форму, поменял форму и пошел служить врагам», - напомнил писатель.

По его словам, иногда украинцы теряют это понимание, рассуждая о жителях оккупированного Крыма или Донбасса. 

«Люди, которые там находятся, все равно остаются гражданами Украины, независимо от того, что их могут заставлять принимать другое гражданство, вести себя по‑другому, следовать другим правилам и подчиняться другим законам», - полагает известный литератор.

Чтобы пояснить свою мысль, он привел военную аналогию, описав три типа реакции, когда возле человека взорвался снаряд.

«Самая обычная реакция - вы убегаете в сторону. Нетипичная реакция - вы бежите в сторону взрыва, проверить не пострадал ли кто‑нибудь и не нужна ли помощь. Или же вы остаетесь на своем месте и только смотрите, как далеко от вас это прогремело», - отметил Курков.

Литератор добавил, что как автор романа о людях серой зоны он часто старается описать людей, живущих в оккупации и на линии разграничения для тех, кто никогда не бывал в таких обстоятельствах. «Люди там следуют самой типичной и понятной из описанных выше реакций - остаются на своем месте. Не они пошли на войну, а война пришла к ним. А потому их выбор такой же: стать беженцем, пойти на войну или остаться на своей территории и просто считать свою территорию своей крепостью», - подчеркивает писатель.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: