Вторник, 27 октября 2020, 08:251603779953 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Международный расследовательский проект журналистов «Кассандра», которым занимаются 110 медиа из 88 стран, в том числе ICIJ, BuzzFeed, OCCRP, опубликовал результаты изучения попавших в их распоряжение секретных документов финансовой разведки США (FinCEN). Об этом сообщает российский РБК.

Отмечается, что в списке лиц, фигурирующих в финансовых операциях, которые привлекли внимание FinCEN, есть украинские бизнесмены Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ, а также экс-глава президентской администрации Андрей Клюев.

Расследование основано на утечке более 2,1 тыс. отчетов о подозрительной деятельности (SAR), которые глобальные банки подают в FinCEN. Отчеты о подозрительной деятельности необязательно являются доказательством нарушения закона. FinCEN требует от банков, ведущих бизнес на территории США, предоставлять сообщения о подозрительной деятельности в случаях, когда есть основания для сомнений в законности операции.

Файлы в 2017 году попали в BuzzFeed News, которая поделилась ими с Международным консорциумом журналистов-расследователей. BuzzFeed не комментирует, как к ней попали документы.

По данным FinCEN, с 2012 по 2017 годы было совершено 277 подозрительных транзакций на сумму в $308,6 млн для компаний, которые журналисты называют контролируемыми основателем промышленно-финансовой группы «Приват» Игорем Коломойским.

В частности, Bank of New York Mellon перевел более $263 млн. Отправителем большей части из этих средств, $202 млн, была сингапурская компания Louis Dreyfus Commodities Asia. Она переводила средства через счет Deutsche Bank, говорится в расследовании. Получателем была компания Claresholm Marketing Ltd., зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Деньги поступили на ее счет в кипрском филиале Приватбанка. Все эти транзакции Bank of New York Mellon назвал подозрительными в 2017 году. Нацбанк Украины в 2016 году признал Claresholm Marketing LTD связанной с Приватбанком структурой. Несмотря на это, на фоне национализации Приватбанка его должностные лица выдавали кредитные средства кипрской компании, писали «Украинские новости».

Дмитрий Фирташ — основатель и владелец Group DF с активами в энергетике и банковском секторе, а также в химической промышленности. В опубликованных данных содержится информация о проводившихся в его интересах транзакциях с 2003 года. В августе 2008 года, согласно отчету FinCEN, предприятие Фирташа Bothli Trade AG отправило $78 тыс. на счета Standard Chartered Bank в Periyasamy Sunderalingam, которая, как утверждает правительство США, помогала Фирташу давать взятки индийским чиновникам. США считают, что Фирташ дал взятки индийским чиновникам, чтобы получить лицензии на добычу титаносодержащих материалов.

Надра Банк, которым владел Фирташ, направил более $1 млрд через нью-йоркские отделения двух глобальных банков: Standard Chartered и Bank of New York Mellon, следует из отчета FinCEN за 2014 год. Представитель Фирташа, комментируя транзакции, заявил, что предприниматель «никак не связан с Семеном Могилевичем». ICIJ не уточняет, фигурировало ли в запросе имя Могилевича и в каком контексте. Могилевич входил в список самых разыскиваемых ФБР лидеров мафии. The Insider в 2019 году отмечало, что Фирташа зачастую называют «человеком Могилевича».

С экс-главой президентской администрации Виктора Януковича Андреем Клюевым связаны 752 транзакции на сумму почти $245 млн, следует из публикации. В 2017 году JPMorgan Chase в отчете для FinCEN указывал, что $230 млн из них были переведены британской компанией Клюева, NoviRex Sales LLP. В сообщении банка отмечалось, что NoviRex переводила секретные платежи за политические консультации Полу Манафорту, бывшему главе президентской кампании Дональда Трампа в США. Также в эту сумму включаются переводы на $40 млн для компании ТД «Велес», которую обвиняют в участии в коррупционных схемах Виктора Януковича.

Ранее, The New York Times в 2018 году приводила непубличные данные Национального антикоррупционного бюро Украины, из которых следовало, что Манафорт незаконным образом получил от поддерживавшей Януковча Партии регионов $12,7 млн. В августе 2018 года Манафорта признали виновным в налоговых и банковских преступлениях, а также в сговоре против США, лоббировании интересов и давлении на свидетелей. Суд приговорил его к шести годам и девяти месяцам заключения.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: