Вторник, 20 октября 2020, 19:491603212580 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Празднования иудейского нового года - Рош а-Шана продолжаются в Умани. В этом году из-за коронавируса и карантина в город прибыло, по разным оценкам, только от двух до трех тысяч хасидов, - сообщает hromadske.

Для сравнения, в прошлом году в Умань на празднование нового года приезжало около 40 тыс. хасидов.



Само празднование проходит спокойно. По сообщению полиции Черкасской области, всего за время патрулирования мест паломничества хасидов полицейские составили лишь семь административных протоколов. В частности, за незаконный въезд в Украину, за нарушение правил карантина и за мелкое хулиганство.


Охраняют порядок около 600 украинских полицейских, а также шесть полицейских из Израиля. Этот сводный отряд будет нести службу в Умани до завершения Рош га-Шана.


Относительно ношения масок и других правил карантина, их хасиды придерживаются только там, где охрана прямо этого требует. Например, вход в могилу цадика Нахмана без маски запрещен. На улице же маски почти не используют.




Как сообщалось ранее, более 1000 хасидов прибыли на белорусско-украинскую границу 14 сентября и застряли на нейтральной полосе между белорусским и украинским пунктами пропуска по сегодняшний день. В Украину их не пускают из-за запрета въезда иностранцам до 28 сентября, что связано с предотвращением распространения COVID-19. В связи с введением такого ограничения украинская граница охраняется в усиленном режиме. С 16 сентября п/п "Новые Яриловичи" решением правительства был закрыт. Свое прибытие из Беларуси к линии украинской границы паломники объясняли желанием попасть в Умань Черкасской области на традиционное празднование иудейского нового года - Рош га-Шана.

17 сентября хасиды устроили импровизированный концерт на украинско-белорусской границе, во время которого спели украинские и еврейские песни, переодевшись в национальные украинские одежды.

18 сентября хасиды-паломники полностью освободили территорию на границе с Украиной  близ погранпункта  "Новые Яриловичи" и отправились отмечать иудейский новый год в города Беларуси.

Части поломников все же удалось добраться до Умани. Для въезда в город они должны сдать обязательный тест на коронавирус. По данным Госпродпотребслужбы в Черкасской области, COVID-19 обнаружили всего у десяти хасидов в Умани.

Умань, где похоронен основатель Брацлавского хасидизма цадик Нахман, является местом массового паломничества последователей его учения. В 2020 году празднование Рош га-Шана приходится на 18-20 сентября.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: