Пятница, 23 октября 2020, 14:381603453096 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Правительство Израиля заявляет, что застрявшие на белорусско-украинской границе хасиды должны вернуться через Беларусь на родину. Об этом заявил посол Израиля в Украине Джоел Лион в  интервью LB.ua.

Израильская сторона надеется, что гуманитарного кризиса не произойдет, хотя и называет ситуацию сложной.

"Мы уважаем решение правительства Украины (закрыть границы для иностранцев из-за Covid-19 - ред). Ситуация сложная, и мы надеемся, что гуманитарного кризиса не будет", - сказал дипломат.

Как отметил посол, в настоящее время от 400 до 800 хасидов находятся в Беларуси и хотят въехать в Украину. Лион подчеркнул, что эти люди все еще могут добраться до крупных белорусских городов и вылететь в Израиль.

"Мы им говорим, что они должны вернуться в Беларусь, а оттуда - домой в Израиль, так как в Украину въезжать нельзя. Вместе с равом Стамблером - Главой Федерации еврейских общин Украины, равом Каминецким и равом Ротманом мы смогли доставить им пищу и воду. Наш посол в Беларуси также смог доставить им одеяла. У них есть возможность вернуться в Беларусь - уехать в Гомель, в Минск и оттуда вернуться в Израиль. Но однозначно - они не могут въехать в Украину, потому что Украина закрыта для иностранцев, для всех иностранцев", - подчеркнул посол.

Лион также напомнил, что Украина не соглашалась принимать иностранцев, кроме тех, кто уже въехал. "Именно поэтому ваша власть и закрыла границы - не только для хасидов, не только для евреев, а для всех иностранцев", - добавил Лион.

В начале осени паломники-хасиды традиционно посещают Умань для празднования иудейского Нового года - Рош ха-Шана. В городе расположена могила духовного лидера хасидов Нахмана. В прошлом году в торжествах приняли участие 30 тысяч паломников. В этом году в связи с ростом количества больных коронавирусом, въезд иностранцев в Украину запрещен до 28 сентября, однако для граждан Беларуси действуют преференции из-за сложившейся в стране ситуации.

Несмотря на запрет, в Украину пытаются попасть тысячи паломников. В шестой раз провозглашенный президентом Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству договориться с Украиной о предоставлении "зеленого коридора" для евреев-хасидов, которые не могут из Беларуси попасть на украинскую территорию.

16 сентября Офис президента Зеленского призвал Беларусь "не распространять ложные обнадеживающие заявления для паломников" и прекратить создавать дополнительное напряжение на границе. В тот же день Украина закрыла пункт пропуска "Новые Яриловичи", где собрались паломники-хасиды.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: