Воскресенье, 27 сентября 2020, 14:361601206584 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Кабинет Министров Украины одобрил концепцию коммуникации, которая призвана приблизить гендерное равенство в стране. Об этом сообщается на Правительственном портале.

В частности, вчера правительство на заседании приняло распоряжение «Об одобрении Концепции коммуникации в сфере гендерного равенства».

Как отметили в Кабмине, концепция позволит достичь состояния в украинском обществе, когда женщина и мужчина пользуются равными правами и возможностями, которые необходимы для полноценного участия во всех сферах общественной жизни, без дискриминации, насилия и эксплуатации. Цель документа - сформировать и увеличить понимание обществом сути государственной гендерной политики, ее восприятие как неотъемлемой составляющей демократического и правового государства, преодолеть гендерные стереотипы и проявления гендерно обусловленного насилия, сексизм для того, чтобы упрочить равенство мужчин и женщин как стандарта для украинского общества.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина подчеркнула, что равные возможности для всех без какой-либо дискриминации, в частности гендерной, - это одна из базовых ценностей Европейского Союза. 

"Процесс этот двусторонний: с одной стороны государство должно проложить равный доступ к возможностям между мужчинами и женщинами в основу всех своих политик и решений. С другой - должны работать над тем, чтобы рос общественный запрос на соблюдение принципа равенства в образовательной, экономической сферах, политической и общественной деятельности и тому подобное. И путь к этому - эффективная коммуникация. Поэтому важно, что правительство сегодня одобрило Концепцию коммуникации, формирование которой я инициировала в прошлом месяце. Это значит, что в нашем обществе реальное равенство быстрее станет стандартом", - отметила она.

Концепцию коммуникации в сфере гендерного равенства планируют реализовывать путем:

- информирования общества о ключевой концепции гендерного равенства и механизме защиты прав женщин;
- повышения уровня понимания украинского и международного законодательства, программ и политик, способствующих гендерному равенству;
- проведения информационно-просветительских и обучающих мероприятий, разработки разъяснений и рекомендаций для должностных лиц и других субъектов по коммуникации со СМИ по вопросам гендерного равенства;
- коммуникационной поддержки гендерного интегрирования в реформы;
- активизации освещения гендерной тематики в СМИ и социальных сетях;
- обсуждение тематики на публичных тематических мероприятиях;
- освещения вопросов гендерного равенства на официальных сайтах органов государственной власти и др.

Реализация Концепции рассчитана до 2025 года. Конкретные меры, их исполнители и необходимые ресурсы определят в Плане мероприятий по ее реализации, который должно разработать Министерство культуры и информационной политики Украины и представить правительству на утверждение в течение трех месяцев.

Концепция коммуникации в сфере гендерного равенства по своей цели соответствует праву ЕС и целям Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, в частности относительно достижения гендерного равенства и равных возможностей для мужчин и женщин в сфере занятости, образования и обучения, экономической и общественной деятельности, а также в процессе принятия решений.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: