Суббота, 18 сентября 2021, 22:101631992243 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Фотовыставка "Школы как территории мира детям" украинского фотографа Саши Маслова открыли в залах Национального музея Тараса Шевченко, - сообщает "Укринформ".

Экспозиция, которая через портреты детей рассказывает о том, как они живут в условиях вооруженного конфликта, приурочена к Международному дню защиты образования от нападений.

«Я рад приветствовать всех на этой фотовыставке Саши Маслова, которую мы открываем для того, чтобы отметить Международный день защиты образования от нападений. Я надеюсь, что когда вы будете смотреть на фото этих детей внутри музея, вы сможете найти вдохновение, и оно поможет вам работать с детьми и на благо детей», - сказал во время открытия директор представительства Save the Children в Украине Дариуш Зитек.

По его словам, в прошлом году в рамках кампании «Защити детей от войны», было принята декларация, подтверждающая право на образование и подчеркивающая важность создания безопасной для обучения среды в условиях гуманитарных кризисов.

«Это была наша ключевая цель в украинском контексте. Подписав декларацию о безопасности школ в ноябре 2019 года, Украина должна сделать конкретные шаги в отношении защиты и образования, включая мониторинг и отчетность об атаках и нападки на образовательные учреждения, отчетность об использовании школ в военных целях», - сказал Зитек.

В свою очередь Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба отметил, что герои фотопортретов - дети с востока Украины - специально приехали сегодня в Киев для того, чтобы рассказать о своих историях.

«Я не знаю о судьбе сотен тысяч детей, которые остались на оккупированных территориях. Но большое количество детей живет сегодня на контролируемой Украиной территории, и, к сожалению, это место нельзя назвать безопасным. Поэтому мы так остро поднимаем вопрос безопасности школ, безопасности образования. И сегодня эта проблема занимает особое место в деятельности Президента Украины», - подчеркнул он.

Как рассказал председатель Генерального директората Европейской Комиссии по вопросам гражданской защиты и гуманитарной помощи (ECHO) Самюэль-Мари Фанон, он побывал на обоих территориях - на подконтрольной правительству Украины и неподконтрольной, где увидел много школ.

«Что действительно поражает - это школы с разбитыми окнами, поврежденные от снарядов здания, бомбоубежища, где должны сидеть дети и учителя. Мы должны направить усилия, чтобы изменить эту ситуацию... Мы знаем, что декларация о безопасности школ была подписана в прошлом году, и это замечательный шаг для Украины. Но сейчас нам надо сделать все возможное, чтобы имплементировать и внедрить эту декларацию», - подчеркнул Фанон.

Посол Норвегии в Украине Эрик Сведал добавил, в частности, что одним из направлений проекта «Школы как территории мира детям» является адвокация, в которой непосредственное участие принимают сами дети и где они имеют право голоса.

«Я с нетерпением жду того момента, когда посмотрю эту фотовыставку, чтобы увидеть ту реальность, в которой живут дети и их семьи. Потому что фото может сказать больше, чем сотни слов», - сказал посол.

Фотовыставка продлится до 30 сентября. Она проходит при поддержке Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка, Международной гуманитарной неправительственной организации Save the Children в сотрудничестве с Генеральным директоратом Европейской Комиссии по вопросам гражданской защиты и гуманитарной помощи (ECHO) и Министерством иностранных дел Норвегии.

Как сообщалось ранее, с начала вооруженного конфликта на востоке Украины более 750 школ было повреждено или разрушено, десятки детей и учителей пострадали от обстрелов, зафиксировано 37 случаев использования школ в военных целях. Все это существенно повлияло на право на образование для 670 тысяч детей, проживающих в районах, расположенных вблизи линии разграничения и рядом с ней.

Детский фонд Организации Объединенных Наций (ООН) ЮНИСЕФ призвал ускорить внедрение декларации о безопасности школ в Украине, учитывая войну на Донбассе.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: