Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Народные депутаты от "Слуги народа", "Европейской солидарности" и "Голоса" раскритиковали решение о совместной инспекции с российскими оккупантами украинских позиций в районе поселка Шумы.

"Последние договоренности ТКГ о так называемых совместных патрулях с ограниченным количеством боевиков на украинских позициях требуют немедленной реакции ВР. Отмолчаться не удастся. Требую от руководства парламента и монобольшинства предоставить публичную оценку шагам, направленным на легализацию так называемых "ЛДНР", унижению памяти погибших украинских воинов", - написала в Facebook народный депутат от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко.

По ее словам, Верховная Рада должна немедленно собраться на внеочередную сессию и заслушать руководство СНБО, министра обороны, иностранных дел и вице-премьера по реинтеграции о ситуации на фронте, а также действий властей в вопросе мирного урегулирования, "которое все больше похоже на капитуляцию".

Партия "Голос" потребовала от президента немедленно отменить совместную инспекцию, а также отправить в отставку новое руководство ТКГ.

"Первый вопрос, который возмущает - на каком основании украинская сторона согласилась легализовать действия боевиков на своих боевых позициях? Во-вторых, для чего "ДНРовцы" вовлечены в процесс инспекции украинских территорий, если собственные они тщательно скрывают даже от ОБСЕ? Ну и в-третьих ... Даже в Минске "ДНРовцы" не являются полноценной стороной вооруженного конфликта, поскольку т.н. "ДНР" - это территория подконтрольная российским оккупационным войскам ... Вот и все. После этого Президенту рекомендую отправить Кравчука с Фокиным на долгую пенсию под опекой вышеупомянутой новой комиссии", - написала в Facebook народный депутат от "Голоса" Соломия Бобровская.

Народный депутат от "Слуги народа" Виталий Безгин назвал решение о совместном инспектировании украинских позиций "неоправданной уступкой на грани измены и плевок в сторону украинских защитников".

"Сегодняшнее решение ТКГ по совместному инспектированию украинских позиций вместе с представителями террористов — это неоправданная уступка на грани измены и плевок в сторону украинских защитников! Перемирие нарушила сторона агрессора, погибли наши военные. Но при этом должен состояться обзор наших позиций?!?!?! О чем-то похожем с целью продолжения попыток мирного урегулирования можно было бы говорить в случае совместного осмотра позиций обеих сторон, а так .... Очередной пример того, что в ТКГ украинская сторона не защищена должным образом и состав группы требует перемен", - написал политик на своей странице в Facebook.

Его коллега по фракции Богдан Яременко заявил, что планируется не совместное патрулирование, а одноразовая акция верификации в присутствии представителя миссии ОБСЕ.

Что я знаю о "совместном патрулировании"? Что это не так. Нет "совместного патрулирования". И "сепары не будут топтаться своими сапогами по позициям нашей морской пехоты". Есть одноразовая акция верификации. В присутствии представителя миссии ОБСЕ представитель СЦКК приблизится к нашим позициям на расстояние, что позволит рассмотреть их в бинокль. Одновременно это будет делать и наш представитель в отношении российских позиций. Является ли это признанием ОРДЛО? Похоже, что вся провокация задумывалась именно для того, чтобы заставить Украину работать с ОРДЛО. Не получилось. СЦКК - структура украино-российская. И мы понимаем, что наши позиции в бинокль будет разглядывать русский генерал, а не донецкий шахтер. Хотя почти наверняка российская пропаганда будет убеждать "народ ДНР" в обратном", - написал нардеп от "Слуги народа" в Facebook.

По его словам, представители ОБСЕ заявили, что нынешняя акция верификации будет одноразовой и не станет прецедентом для повторения в других местах.

Как сообщалось ранее, в четверг в 14 часов под Горловкой состоится совместная с российскими оккупантами инспекция боевых позиций морских пехотинцев. Якобы оккупанты обладают "неопровержимыми доказательствами" проведения здесь инженерных работ, запрещенных дополнительными мерами контроля перемирия. Между тем СММ ОБСЕ заявляет, что после 5 июля на указанном участке линии фронта никаких инженерных работ подразделения ОС не предпринимали. Оккупационные власти "ДНР" уверяют в обратном и угрожают Украине нанести удар по позициям ВСУ с целью уничтожения "незаконно возведенных" укреплений. 

С целью недопущения реализации предъявленного ультиматума украинская сторона согласилась допустить представителей оккупационных войск "ДНР" на позиции батальона морской пехоты.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: