Европейские эксперты сформулировали "три конкретных шага" для решения последствий войны на Донбассе

В рамках стратегии по реинтеграции Донбасса официальный Киев может и должен ставить себе целью уменьшение страданий гражданского населения и объединения разделенного региона в интегрированную экономику, которая будет удовлетворять потребности людей с обеих сторон линии разграничения. Такую рекомендацию содержит доклад "Мир в Украине: цена войны в Донбассе", обнародованный 3 сентября европейской неправительственной организацией Международная кризисная группа (ICG), - сообщает DW.

В документе приведена оценка экономических последствий конфликта на Донбассе и предложены способы их решения. 

По мнению экспертов ICG, воплощение этой цели можно начать с трех "небольших, но конкретных шагов". Прежде всего, украинская власть должна решить проблему с получением пенсий для своих граждан, проживающих в так называемых "ЛНР/ДНР". Для этого эксперты советуют Киеву начать сотрудничество со Всемирным банком и другими международными финансовыми организациями, "чтобы разработать пути расширения доступа к пенсиям через линию разграничения и погашения задолженности пенсионерам, которые оказались исключенными из системы пенсионного обеспечения".

В докладе ICG указывается также на опасения людей, проживающих на неподконтрольных украинскому правительству территориях и работают в органах власти самопровозглашенных "республик", о судебных преследованиях в будущем. Киев должен заверить этих людей, что такого риска не существует, "поскольку механизм правосудия переходного периода будет сосредоточен на преследовании лиц, виновных в грубых нарушениях прав человека".

По оценкам экспертов ICG, экономическая ситуация по обе стороны линии разграничения довольно сложная. И местные жители уже привыкли к новой повседневности, которое представляет собой нечто среднее "между унынием и страхом". На подконтрольных украинскому правительству территориях Луганской и Донецкой областей местную экономику подпитывает присутствие иностранных организаций и "туристы-пенсионеры", которые ежемесячно, как того требует Киев, пересекают линию разграничения, чтобы получить пенсию.

Однако общие экономические тенденции в регионе не являются хорошими, констатируется в докладе. В регионе снизился уровень промышленного производства, царит безработица, а наплыв временно перемещенных лиц "стал тяжелым бременем для инфраструктуры" и порождает недовольство. Кроме этого, с 2017 года украинская власть наложила запрет на перемещение через линию разграничения любых товаров, кроме тех, которые имеют гуманитарное назначение.

В связи с этим аналитики ICG советуют Киеву постепенно снимать эти торговые ограничения и думать над тем, как стимулировать мелкую торговлю между сторонами по разные стороны линии разграничения. "Киеву также стоит рассмотреть, хотя и очень осторожно, возможность заключения с фактическими администрациями договоренности о возвращении под контроль украинских владельцев промышленных активов, захваченных сепаратистскими властями", - предлагают эксперты.

Украинское правительство уже сейчас должно задумываться, как будет выглядеть "реинтегрированная, постконфликтная региональная экономика" Донбасса и "кто будет платить за ее восстановление". В ICG предполагают, что в поисках финансовых партнеров для модернизации Донбасса Киеву должна способствовать и Москва.

В сообщении напоминается, что ICG - это аналитический центр с головным офисом в Брюсселе. В нем работают около 120 сотрудников во многих странах, в частности, в Киеве и Москве. Группу основали в 1995 году из-за того, что международное сообщество не смогло предотвратить трагические события в Боснии, Сомали и Руанде. Часть средств на создание организации предоставил американский бизнесмен Джордж Сорос. Более 40 процентов своего финансирования ICG получает от правительств более десяти государств, среди которых Швеция, Австралия, Люксембург, Германия, а также от Еврокомиссии.

Как сообщалось, весной 2020 года ICG обнародовала доклад, в котором рекомендовала странам Запада начать новый диалог с Россией по поводу безопасности в Европе, поскольку без этого разрешение конфликта на востоке Украины невозможно.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна
20.11.2025
16:05

Жилищная программа "єОселя" для ВПЛ и жителей прифронтовых территорий: новые возможности и льготы

Осенью 2025 года правительство существенно модернизировало программу "єОселя", сделав её более доступной именно для внутренне перемещённых лиц и жителей прифронтовых территорий.
Мир
19.11.2025
15:24

«Если Ермак не уйдет...». Российские СМИ об Украине

…Если Ермак не уйдет, Арахамия сподвигнет часть депутатов на выход из фракции, «Слуга народа» потеряет большинство, кабинет Юлии Свириденко автоматически отправится в отставку и откроется возможность для создания «правительства национального...
Мир
17.11.2025
19:00

Чем Орбан «покупает» венгров, и при чем здесь Украина

Оседлав «мирную» повестку ФИДЕС убедила большинство венгров, что она за мир, а оппозиция пытается втянуть Венгрию в войну. Не скупился Орбан и на щедрые социальные посулы.
Все статьи