Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства отклонил поправку в Избирательный Кодекс Украины, которая позволяет Центральной избирательной комиссии проводить опросы общественного мнения во время выборов. Соответствующее решение было принято сегодня на внеочередном заседании комитета, - передает корреспондент "ОстроВа".

Инициатором поправки выступил глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко.

После того, как данная поправка не набрала необходимого количества голосов, глава комитета предложил провести еще одно голосование якобы из-за того, что у кого-то не сработала карточка для голосования.

Народные депутаты от партии "Голос" выступили против повторного голосования,  после чего заседание комитета было закрыто.

В частности, предлагалось, чтобы ЦИК по предложениям органов государственной исполнительной власти принимал решение и обеспечивал организацию подготовки и проведения опросов общественного мнения во время общегосударственных и местных выборов. Порядок опроса устанавливается ЦИК.

Народный депутат от "Голоса" Ярослав Юрчишин считает, что это является подготовкой к проведению выборов в ОРДЛО.

"Для чего? Вернуть соцопросы в избирательный кодекс. Которые внесли вчера, а изъяли сегодня. И теперь кто-то верит, что это не про выборы на Донбассе? Чтобы спросить людей – "готовы к выборам в Донбассе?". И манипулировать этим для легитимизации сепаратистов", - написал он в Facebook.

Политический аналитик Мария Золкина допускает, что это делается для проведения опроса по реинтеграции оккупированного Донбасса.

"Верховная Рада хочет быстро "пропихнуть" поправку в Избирательный кодекс, чтобы позволить ЦИК делать опрос в день выборов. Это и не реферндум, и не опрос. Это будет манипуляция полученными данными. Если бы думали о ЦИК, то она могла бы просто заказывать себе опрос. Но это ... псевдореферендум выходит. Для чего? Судя по всему, чтобы провести среди избирателей "опрос" по реинтеграции оккупированного Донбасса. Что-то вроде "Хотите мира?". Как мандат на возможные широкие договоренности с Россией, завуалированные под вопрос, на который 8 из 10 ответят, что хотят мира, а кто не хочет? Следите за руками, как говорится", - написала она в Facebook.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: