Понедельник, 21 июня 2021, 10:451624261508 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Более 40 событий прошло в рамках третьего фестиваля Bouquet Kyiv Stage с 20 по 26 августа в заповеднике "София Киевская", - сообщают организаторы мероприятия.

Фестиваль, организованный Домом "Мастер Класс", за шесть дней представил выставки, перформансы, литературные чтения, дискуссии, детские программы. В целом прошло около 40 разного жанра и формата событий, часть из которых транслировались онлайн.

Фокус темы фестиваля в этом году - украинские художники, а также Голос во всех его проявлениях. «Когда мы формировали новую программу, то вдруг увидели, что основной участник этого года - это Голос. Он пронизывает музыкальную программу, воплощается в многообразии пения - это и спектакли, и оперы, и хоры. И это, наверное, тоже не случайно. Потому что пение - это проводник в высокие формы бытия. Именно поэтому Голос стал матрицей программы фестиваля Bouquet KyivStage - 2020», - отметила соучредитель и идейная вдохновительница фестиваля Ирина Буданская. 
 
В течение всех дней фестиваля проходили премьеры. Так, в первый день Bouquet Kyiv Stage прошла презентация проекта 211 floor - платформа для качественного культурного контента, которая является объединением четырех категорий - социальной сети, сервиса для режиссуры видео, стриминга и продажи билетов на онлайн и оффлайн события. Проект инициировали Евгений Уткин и Влад Троицкий. 

В команде проекта - Андрей Сирченко, Дмитрий Кошевой, Василий Кривонос, Татьяна Фикс. "Последние полгода мы все оказались в ситуации, когда были вынуждены ограничить живое общение. Особенно это почувствовали люди искусства, для которых одной из крупнейших мотиваций самовыражение и живая взаимодействие с публикой. Виртуальный мир, конечно, не может заменить реальный, но может предложить что-то новое. Идея проекта 211 floor - уйти в виртуальный мир. Кое-кто хочет полететь на Марс, а мы планируем построить виртуальный дом. Сначала будет сайт, а через некоторое время - и приложение, с помощью которого можно будет видеть и выбирать события, которые происходят во всем мире, и общаться друг с другом», - отметил соучредитель фестиваля Bouquet Kyiv Stage и платформы 211 floor Евгений Уткин.

Среди музыкальных программ трехчасовой марафон «Лятошинский-гала», посвященный выдающемуся украинскому композитору Борису Лятошинскому. Куратор проекта -пианист Евгений Громов работал над программой более полугода. А среди премьер - концерт скрипачки Богданы Пивненко «Посвящение Мирославу Скорику». «На этом концерте мы исполнили произведение, ноты которого я получила уже после смерти Мирослава Скорика. В начале марта он оставил их для меня в консерватории, но начался карантин и я не смогла их забрать. Я получила папку с нотами в конце июня, уже после его смерти. Эта пьеса называется «Memory», и это очень символично», - отметила Богдана Пивненко.

Еще одна премьера - музыкальный киноперформанс «Двое мастеров» - музыка Вадима Храпачева с фильмов Романа Балаяна в живом исполнении Sed Contra EnsEmble. И звуковой трибьют музыканта Андрея Криченка к творчеству Марии Примаченко, - «Дивосвіт Химер». Разрешение на использование работ художницы предоставил Благотворительный фонд «Творческое наследие семьи Марии Примаченко».

Прозвучала впервые музыкальная программа в исполнении скрипачки Мирославы Которович, сопрано Сусанны Чахоян и камерного ансамбля «АРТЕХАТТА» - «Букет для маэстро Которовича». Также музыкальный проект композитора и музыканта Ивана Тараненко «FusioFonia_Музыка украинской земли», в котором он объединил фолк, этно, классику и джаз. И премьера новых произведений Валентина Сильвестрова «In Memoriam». 
 
Новые джазовые программы представили Лаура Марти и Nazgul Shukaeva Project. 
 
Завершающим аккордом стал совместный концерт New Era Orchestra (арт-директор и дирижер - Татьяна Калиниченко) и швейцарского виртуоза Мориса Штеґера Baroque Twist. Независимый украинский камерный оркестр вместе со знаменитым блок флейтистом выполнили мощные музыкальные композиции эпохи барокко и лучшую версию произведения Антонио Вивальди «Четыре времени года», которую создал современный британский композитор Макс Рихтер.

Визуальная программа была представлена ​​художественными выставками с фокусом на период шестидесятников: «Город людей: графика шестидесятников», где были показаны работы - большинство из них впервые - Александра Дубовика, Александра Левича, Алексея Захарчука, Михаила Вайнштейна, Виктора Зарецкого и Аллы Горской. Живописец Александр Дубовик, которому Bouquet Kyiv Stage обязан своим символом - Букетом, - также представил выставку работ, которые ранее не выставлялись. Ее название - «Воспоминание о будущем». 
 
Литературно-мемориальный музей М. Булгакова подготовил особую инсталляцию о взаимосвязи между городом и художником - «Альма-матер Михаила Булгакова». А мастерская GORN представила на фестивале выставку скульптур «Тени».

Впервые в рамках фестиваля было представлено театральное направление - зрители увидели и стали соучастником перформанса режиссера Олега Липцина «ЯR» - на основе поэтического сборника Марианны Кияновской «Бабий Яр. Голосами».

Среди новых направлений в этом году был и литературное, куратором которого выступил литературовед и литкритик Евгений Стасиневич. В программу вошли четыре дискуссии про урбанистической тексты, публичное интервью с Софией Андрухович и Ночь поэзии. Своими историями и опытами на литературной сцене делились Сергей Жадан, Екатерина Калитко, Ирина Целик, Ярослава Стриха, Михаил Назаренко, Марк Белорусец, Артем Чех, Светлана Тараторина. 
 
Детская программа была представлена ​​интерактивными театрализованными представлениями для детей и их родителей «Цветные игры» и «ТИК-ТАК» от объединения «Творческий дом», событиями для подростков от пространства архитектурного образования Archikidz, а также творческими мастер-классами «Город мастеров».

Также традиционно ежедневно проходили беседы под столетним ясенем, в которых приняли участие режиссер Ольга Данилюк, ученый-гигиенист, председатель Общества токсикологов Украины Николай Проданчук, писательница Марианна Кияновская, историк, доктор исторических наук, профессор Георгий Касьянов и другие.

Стоит отметить, что на всех локация были организованы необходимые меры для соблюдения карантинных норм, которые соблюдали посетители фестиваля.

Фото: Виталий Мариаш, Алина Гармаш.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: