Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В столице стартовал 20 августа фестиваль искусств Bouquet Kyiv Stage-2020, - передает корреспондент "ОстроВа".

Это уже третий фестиваль, который каждое лето организует культурный центр Дом «Мастер Класс».

Слоган Bouquet Kyiv Stage 2020 - «Жизнь продолжается!». Традиционно фестиваль проходит в саду "Софии Киевской". 

В первый день фестиваля собралось много гостей, среди которых, как молодежь. так и более старшее поколение. 

«Сегодня мы попали в такую ​​историю, после которой человечество, видимо, уже сложно чем-то удивить. И каждый по-своему почувствовал эти полгода в изоляции. Сейчас мы не очень понимаем, что нас ждет дальше, понятно только одно - жизнь продолжается. И только от нас зависит, каким будет это жизнь. Мы хотим, чтобы эта жизнь была красивой. Именно поэтому проводим Bouquet Kyiv Stage», - отметил  соучредитель Bouquet Kyiv Stage Евгений Уткин.

В этом году в фокусе фестиваля - украинские художники, а также Голос во всех его проявлениях: опере, хоровых выступлениях, театральных перформансах. 
 
В первый день фестиваля были задействованы различные локации фестиваля. Так, на колокольне «Софии Киевской» пел хор AVE, звучала музыка Виктории Полевой и колокола. По задумке организаторов фестиваля, это символическое возвращение голоса городу после длительного карантинного молчания. 
 
Также в первый день гости фестиваля наслаждались концертом скрипачки Богданы Пивненко «Посвящение Скорику». 
 
Сама скрипачка много выступала с великим Мирославом Скориком: как с дирижером, так и как с пианистом.  "Он был очень веселым человеком, с прекрасным чувством юмора. Когда я играю его произведения, то вспоминаю его и не чувствую, что его нет. Мне кажется, что в вечер концерта он был с нами», - отметила Богдана Пивненко. 

Среди особых премьер, состоявшихся в первый день фестиваля, был музыкальный киноперформанс «Двое мастеров». Это фрагменты фильмов Романа Балаяна в сопровождении музыки Вадима Хропачова, которую он к ним написал, в живом исполнении Sed Contra EnsEmble. 
 
Музыкант Андрей Кириченко презентовал визуально-музыкальный проект, посвященный Марии Примаченко - «Дивосвіт Химер». Разрешение на бесплатное использование работ художницы предоставил Благотворительный фонд «Творческое наследие семьи Марии Примаченко». 
 
Музыка является основным направлением Bouquet Kyiv Stage. И в этом году она будует разной: классическая музыка, современная академическая, джазовая, экспериментальная. 

А 21 августа состоится наиболее ожидаемая музыкальная программа фестиваля - марафон «Лятошинский-гала" посвященный выдающемуся украинскому композитору Борису Лятошинскому. Куратор проекту - пианист Евгений Громов - работал над программой более полугода. 
 
«Это трехчасовой марафон с камерной музыки, написанной Борисом Лятошинским в 1920-х годах. Мы хотим показать в глубоком срезе все уголки его камерной музыки. И амплитуда настроений, и жанров здесь - колоссальные. Каждое произведение - удивительный», - рассказывает Евгений Громов. 
 
Также в рамках фестиваля прозвучат новые произведения Валентина Сильвестрова, которые композитор написал во время карантина, и музыка Виктории Полевой. Дирижер Татьяна Калиниченко и New Era Orchestra готовят новую программу BAROQUE TWIST, в которой примет участие швейцарский музыкант Mорис Штегер, критики называют его «Паганини блок-флейты». Новые джазовые программы готовят Nazgul Shukaeva Project и Лаура Марти. 
 
Среди премьер - и музыкальный проект композитора и музыканта Ивана Тараненко «FusioFonia_Музика украинской земли», в котором он объединил фолк, этно, классику и джаз. 
 
Особая программа в исполнении скрипачки Мирославы Которович, сопрано Сусанны Чахоян и камерного ансамбля «АРТЕХАТТА» будет посвящена украинскому скрипачу Богодару Которовичу. 
 
«Этот концерт на День Независимости мы планируем сделать очень камерным. Он будет посвящен Богодару Которовичу, моему папе и учителю. Это будет мой диалог с отцом, но также это будет наследование традиций. Мне кажется, что традиции - это то, что держит наш творческий мир. Потому что даже самые смелые открытия и ответвления все равно, как правило, основываются на традициях. И это то, что дает мне силы, питает», - отметила Мирослава Которович.

С полной программой фестиваля, который продлиться до 25 августа можно ознакомится по ссылке. 




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: