Вторник, 22 сентября 2020, 21:341600799662 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Десятки людей собрались на площади Рынок во Львове 13 августа, чтобы выразить поддержку белорусскому народу. Эти люди откликнулись на призыв в социальных сетях, пришли с многочисленными лозунгами, - сообщает Радио Свобода.

Люди скандировали - «Жыве Беларусь», «Свободу белорусскому народу», «Полиция, фашисты - одна коалиция».

Участие в акции приняли и белорусы, которые живут или отдыхают во Львове. Они ознакомили с последними новостями с родины.

«Я белоруска, приехала во Львов с ребенком и мужем в отпуск. Дома родители и сестра. Пока будем здесь, потому что ситуация такая, что страшно возвращаться. Не планируем просить о политическом убежище. Сейчас страх от того, что жизнь и здоровье людей в твоей стране ничего не значат. Я очень горжусь своими белорусами и не ожидала, что такое вообще может быть. Если не получится сейчас, то это страшно, и многие будут думать о том, чтобы покинуть страну. Лукашенко однозначно должен уйти», - говорит Рима Н.

«Я 5 лет назад вышла замуж и приехала во Львов. Мои родители в Беларуси, сидят дома, никуда не уходят, опытные. Одела народный белорусский костюм, сестры моей прабабушки. Очень переживаю и болею, чтобы наконец то преступный режим уже сбросили, не сплю, а слежу, что происходит », - говорит Надежда К.

Участники акции сделали общую фотографию, которую пришлют белорусским друзьям, чтобы выразить свою солидарность.

«Проливается кровь и гибнут люди, и это ужасно. Разве надо смириться с тем, что изменения требуют крови. Я бы не хотел, чтобы мой сын погиб, как погибают сейчас в Беларуси», - сказал один из львовян, участников акции.

«Мне события в Беларуси напоминают то, что было в Украине. Пришла поддержать дружественный народ, людей, которые отстаивают свое право на демократию, свободные выборы и свободу. Надеюсь, что власть услышит людей», - говорит львовянка Марта Лесив.

Одно из львовских предприятий шьет национальные бело-красно-белые флаги Беларуси (этот флаг был государственным после 1991 года до прихода к власти в 1994 году Александра Лукашенко, который вернул флаг советской Беларуси). Все желающие могли принять флаг бесплатно, но при этом можно было и сделать благотворительный взнос в помощь пострадавшим и арестованным участникам акций протеста, которые проходят в Беларуси. Под вечер в ящике не было ни одного флага. Львовяне разобрали знамена, оставляя пожертвования.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: