Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Украина даст официальную оценку президентским выборам в Беларуси после объявления Центральной избирательной комиссией страны их окончательных результатов. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на онлайн-брифинге 13 августа, сообщает "Укринформ".

"Официальные результаты выборов президента Беларуси еще не объявлены. После того, как белорусская Центральная избирательная комиссия их официально объявит, мы будем принимать решение о том, как реагировать на этот факт", - сказал Кулеба.

Как сообщалось ранее, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По объявленным ЦИК предварительным результатам, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,23%, у оппозиционного кандидата Светланы Тихановськой - 9,90% голосов. Уже в ночь на понедельник, 10 августа, в городах Беларуси начались акции протеста против фальсификации выборов.

По информации МВД Беларуси, за три дня протестов в стране задержали около шести тысяч человек, по меньшей мере один человек погиб. По официальным данным, в больницу доставили более 200 пострадавших. Тихановская была вынуждена покинуть Беларусь, она находится в Литве.

Министры иностранных дел стран Украины, Литвы и Польши в совместном заявлении 10 августа осудили насилие во время протестов в Беларуси, призвали освободить всех задержанных и начать диалог между властью и народом.

Народный депутат, член межфракционного объединения "За демократическую Беларусь" Николай Княжицкий 12 августа высказал мнение, что официальная реакция Украины на результаты президентских выборов в Беларуси должна соответствовать оценке международных структур, членами которых является наша страна, в частности ОБСЕ и Совета Европы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: