Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Начались подготовительные работы для подъема затонувшего танкера "Delfi", которые профинансирует частная компания. Об этом министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил в Facebook.

По его словам, в пятницу, 7 августа, администрация Одесского морского порта ГП "АМПУ" провела длительные переговоры с потенциальными участниками закупки услуг по поднятию и перемещению затонувшего судна. Всего 6 компаний приняли участие и представили свое техническое видение на поднятие и удаления танкера.

"В то же время одна из частных компаний выступила с инициативой провести работы по поднятию судна без использования государственных средств. Трудно не согласиться с таким предложением. В операции по поднятию судна Делфи для нас важны 2 критерия - способность выполнить поставленные задачи и возможность экономии средств налогоплательщиков. И уже вчера, 10 августа, был подписан трехсторонний договор между ОФ ГП "АМПУ", ООО "Краншип" и ООО "Бруклин-Киев" и начата ряд подготовительных работ для безопасности операции. Работы по поднятию будут выполнять "Краншип", а "Бруклин-Киев", выступили с инициативой профинансировать сделку, за что им очень признательны", - отметил Криклий.

Он отметил,что подготовительные работы включают: удаление песка из помещений судна, в частности, правого борта, удаление камней каменной гряды для возможности беспрепятственного выравнивания судна на левый борт, промывка песка под обшивкой для обеспечения крена на левый борт, а также ряд мероприятий по снятию и удаления загрязняющих веществ с танков судна и тому подобное.

Как сообщалось ранее, в ноябре прошлого года вблизи Одессы сел на мель танкер "Delfi", владелец которого не разрешал экипажу покинуть судно, а спасательные катера не могли подойти к нему из-за шторма.

Днем 22 ноября анализы показали превышение допустимой концентрации нефтепродуктов в воде в 53 раза, а 23 ноября Госэкоинспекция сообщила, что содержание нефтепродуктов на месте аварии танкера превышает допустимую норму в 157 раз.

Судовладелец затонувшего в Одессе танкера "Delfi" заверил генпрокурора Ирину Венедиктову, что в ближайшее время уберет судно с берега за свой счет.

Одесская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 25 июня закрыла местный пляж "Дельфин" из-за утечки нефтепродуктов из-за затонувшего танкера.

Во время поездки в Одессу президент Владимир Зеленский призвал судовладельца забрать танкер до 20 июля, иначе за дело возьмутся правоохранители. 18 июля началась операция по подъему "Delfi". Но две попытки поднять танкер – 18 июля и 25 июля – закончились обрывом троса.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: