Понедельник, 19 октября 2020, 18:401603122044 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Законопроект № 2083-д, который упрощает процедуру выплаты пенсий переселенцам и украинцам, которые живут на оккупированных территориях, будет доработан и повторно внесен в Верховную Раду. Об этом сообщила народный депутат от "Слуги народа", глава комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова сегодня на пресс-конференции в Киеве, - передает корреспондент "ОстроВа".

"В соответствии с действующим законодательством, правительство должно было в предыдущие времена формировать фонд в Пенсионном фонде, в соответствии с которым людям (живущим на временно оккупированных территориях, - ред.), которые достигли пенсионного возраста, резервировать пенсию, на которую они имели право", - сказала она.

По ее словам, ПФУ ранее не формировал такой резервный фонд, поэтому сегодня нет средств для полноценной выплаты пенсий жителям, проживающим в ОРДЛО.

"Это и была причина, по которой законопроект был возвращен на повторное первое чтение", - подчеркнула Галина Третьякова.

Нардеп отметила, что комитет по вопросам социальной политики совместно с правозащитными организациями продолжат работу над законопроектом.

"Мы решим эту проблему… Украина остается ответственной за выплату пенсий нашим украинцам, которые платили налоги", - отметила Третьякова.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада не смогла принять в первом чтении законопроект № 2083-д "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию", который упрощает процедуру выплаты пенсий переселенцам и украинцам, которые живут на оккупированных территориях.

Он предусматривает:

- отмену обязательной регистрации пенсионеров как ВПЛ для получения пенсий,

- предоставление людям, проживавшим на временно оккупированных территориях и не имевшим возможности платить страховые взносы, право докупить стаж без применения санкций,

- в случае утраты документов предоставляется возможность рассчитывать пенсию на основании информации из реестра застрахованных лиц,

- отмену срока выплаты задолженности по пенсиям, который сейчас составляет 3 года (в том числе и наследникам),

- крымские пенсионеры смогут получать пенсии по тому же порядку, что и жители временной оккупированных территорий Донбасса.

По мнению авторов законопроекта, его реализация не повлияет на изменение показателей бюджета, то есть, не потребует дополнительного финансирования, однако в Кабмине заявили, что документ является несбалансированным и несет расходы, не предусмотренные госбюджетом.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: