Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Около 5000 человек в Украине ежегодно нуждаются в трансплантации органов, но вынуждены делать такие операции за границей. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Украины.

Отмечается, что на этой неделе Минздрав начинает активное обсуждение темы трансплантации.

"Ежегодно в Украине требует трансплантации органов около 5000 человек. Государство до сих пор отправляет граждан для проведения таких операций за границу, при этом у нас достаточно специалистов и возможностей, чтобы делать трансплантации в Украине. Делая такие операции в нашем государстве, медики смогут помочь значительно большему количеству людей, ведь трансплантация органов и костного мозга в Украине стоит намного дешевле, чем за рубежом", - говорится в сообщении.

В частности, при МОЗ создано отдельное подразделение высокотехнологичной медицины, которое занимается вопросом трансплантации. 

Верховная Рада приняла закон, который открыл возможности для развития системы трансплантации в Украине. Однако нужно еще принять большое количество нормативных актов, чтобы система трансплантации работала в правовом поле. Сейчас Минздрав разрабатывает постановления правительства, приказы министерства, которые сделают это возможным.

Так, в министерстве есть четкий план развития системы трансплантации, рассчитанный на 2 года. Главными KPI в этом направлении работы является количество проведенных трансплантаций и количество видов трансплантаций, которые будут осуществляться в стране.

В то же время в Украине уже работает пилотный проект по трансплантации. Согласно постановлению правительства, к нему присоединились 24 медицинских учреждения, которые смогут делать трансплантации: 6 из них могут делать трансплантации костного мозга, а остальные - органную трансплантацию.

Минздрав рассчитал тарифы на услуги и составляющие, которые возникают при трансплантации. Расчеты осуществлялись вместе со специалистами, которые занимаются трансплантацией, чтобы учесть все без исключения составляющие.

Министерство уделяет большое внимание трансплантации костного мозга. На прошлой неделе открыто специализированное отделение в "Охматдете". Благодаря этому увеличится количество детей, которым будет трансплантированы костный мозг в Украине. Для этого в больнице есть все необходимое современное оборудование и квалифицированные специалисты.

Также МОЗ работает над созданием единой государственной информационной системы по вопросам трансплантации, которая соединит доноров и реципиентов. То есть если человеку нужна трансплантация, благодаря этой системе для него можно будет быстро найти подходящего донора.

"Цель министерства - за 2-3 года достичь "трансплантационной независимости", чтобы предоставлять гражданам Украины необходимую медицинскую помощь и не заставлять их находиться в иностранных очередях",-  отметили в профильном министерстве.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: