Воскресенье, 9 августа 2020, 12:051596963948 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Есть вероятность, что местные выборы могут не состоятся в некоторых прифронтовых населенных пунктах. Об этом в рамках круглого стола "Новое административно-территориальное устройство Украины" в институте Горшенина заявила нардеп, председатель подкомитетах по вопросам выборов Алина Загоруйко, - сообщает "Левый берег".

Она напомнила, что местные выборы будут проходит по всей Украине, кроме временно оккупированных территорий. 

"Будет отдельно изучаться вопрос тех территорий, которые на подконтрольной Украине местности, но военно-гражданские администрации, возможно, на месте лучше видят ситуацию, если в ЦИК подадут свое видение что на тот территории невозможно проводит выборы, ЦИК будет вынуждено принять решение о невозможности проведения выборов ", - отметила она.

По ее словам, существуют вопрос избирательной техники - где состоятся очередные, а где первые выборы.

"Мы понимаем, что в связи с новым терустройством на базе районов будут проведены первые выборы, в областные советы или выборы городского главы - очередные выборы. Нужно сказать, что в процессе разработки кодекса и его совершенствования мы усовершенствовали избирательные процедуры, кодекс выписывался под новое административно-территориальное устройство, поэтому процедуры синхронизированы, больших рисков в организации я не вижу", - сообщила Алина Загоруйко.

Ранее 16 июля Верховная Рада Украины приняла поправки в избирательное законодательство. В частности, Рада установила предел для самовыдвижения в 10 тыс. населения (партизация). В городах с большим населением будет пропорциональная система с открытыми списками, можно будет выдвигаться только от партии или ее организации.

Парламент решил не менять так называемый кандидатской минимум для продвижения кандидата в территориальном избирательном списке и оставила его на уровне 25%. Предлагали 5% и 50%.

Кандидаты в депутаты, которые получили количество голосов избирателей на уровне или выше 25%, будут размещены в начале территориального избирательного списка соответствующей организации партии в порядке убывания количества голосов избирателей.
Также парламент изменил форму избирательного бюллетеня. Он должен стать более понятным для избирателя. Введен так называемый трафаретный принцип бюллетеня, где партия избирается вместе с кандидатом.

На заседании 17 июля Верховная Рада приняла постановление о образовании и ликвидации районов. Она предусматривает ликвидацию 490 районов и создание 136 новых, "укрупненных".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: