Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Глава Министерства образования и науки Украины Сергей Шкарлет считает, что наиболее вероятный сценарий обучения с 1 сентября - это смешанное обучение, для которого нужна техника. Об этом в.и.о. министра рассказал во время заседания Комитета по вопросам образования, науки и инноваций, пишет народный депутат от партии "Голос" Инна Совсун, которая присутствовала на заседании, - сообщает "УП-Жизнь".

Однако для того, чтобы школы могли полноценно функционировать в таком режиме, на оборудование нужны деньги. Здесь Шкарлет "надеется на родителей, которые помогут школам».

"Что делать родителям, которые не имеют средств или читали закон "О среднем образовании", который гарантирует качественное образование за бюджетные средства, а не за счет родителей, - неясно", - добавляет Совсун.

В течение заседания Шкарлет также рассказал о подготовке МОН к учебному году.

"МОН пришлет учебным заведениям рекомендации по организации обучения в условиях пандемии после того, как получит их от санитарной службы - ориентировочно после следующей недели", - говорит Совсун.

Шкарлет назвал три сценария обучения в зависимости от эпидемиологической ситуации: первый вариант, наименее вероятный, это низкий уровень заболеваемости и посещение заведений образования разрешено в обычном режиме; второй вариант - высокий уровень заболеваемости и обучение обеспечивается полностью дистанционно; третий вариант, наиболее вероятный - средний уровень заболеваемости, образовательный процесс обеспечивается в смешанной форме - как дистанционно, так и в учебных заведениях с соблюдением правил дистанцирования и гигиены.

"Наиболее вероятный - это смешанное обучение, когда дети будут учиться частично в учреждениях, а частично - дистанционно. В частности, речь шла о формате, в котором часть учеников посещает урок в классе, а остальные - наблюдают за ним онлайн. На следующий день ученики меняются. Также возможно обучение в разные смены, асинхронные перерывы, отмена массовых мероприятий", - добавляет Совсун.

Однако Шкарлет заверил, что в любом случае полностью дистанционное обучение для детей начальных классов министерство рекомендовать не будет.

"Для организации образовательного процесса в начальной школе МОН не будет рекомендовать использование технологий дистанционного обучения. Детей невозможно удержать у телевизора или компьютера в течение долгого времени. Это с 1 по 4 класс, возможно, даже 5-й. Полностью дистанционная форма для младшей школы не приемлема", - заключил министр.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: