Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Большинство сотрудников авиакомпании "Международные авиалинии Украины" из-за существенного снижения объемов авиаперевозок отправлены в вынужденный отпуск, а возможное ухудшение ситуации может привести к сокращению 900 человек персонала. Об этом заявил вице-президент по коммерческой деятельности МАУ Сергея Фоменко в интервью ЦТС.

"В вынужденном простое сейчас находится большая часть людей. При простое мы оплачиваем 2/3 оклада, согласно закону… Больше всего в простое тех людей, которых больше всего в компании, - летный персонал и бортпроводники", - рассказал Фоменко.

По его словам, в головном офисе авиакомпании уже была проведена оптимизация численности персонала примерно на 10%. Если же ситуация будет ухудшаться, то он не исключил сокращения и до 40% работников центрального офиса, акцентировав при этом, что речь идет о персонале, не связанном с летной работой.

Отвечая на вопрос, сколько всего работников компании уже было уволено, Сергей Фоменко сказал: "Мы пока еще не будем говорить об увольнениях. Мы ведем разговоры с летчиками и бортпроводниками, чтобы протянуть до 2021 года, когда будет 26-28 самолетов. Персонал ведь долго готовить. В целом же, существенное снижение объемов работы авиакомпании в таких реалиях может привести к вынужденному сокращению 900 сотрудников МАУ".

Топ-менеджер также отметил, что "даже гиганты такие как Lufthansa или Air France-KLM говорят, что без госпомощи они не выдержат". 

Ранее в Международном аэропорту Киев им. Сикорского проинформировали, что предприятие начинает поэтапное сокращение своих сотрудников на фоне кризиса, в котором оказалась авиационная отрасль из-за пандемии коронавируса. Речь идет о сокращении половины численности работников аэропорта.

16 июня ряд авиапредприятий обратились к власти с просьбой о господдержке. Компании сформировали адаптированный к украинским реалиям перечень мероприятий, которые, по их мнению, необходимо принять для сохранения авиационной отрасли. В частности, они просили предоставить отрасли безвозвратную финансовую помощь по выплате задолженности по зарплате и налоговые каникулы на налоги, уплачиваемые в связи с ее выплатой. Кроме того, предоставить целевую безвозвратную помощь по погашению задолженности, сформировавшейся с начала действия в стране карантина, за услуги, предоставленные авиабизнесу государственными предприятиями и организациями. Помимо этого, компании просили помощь в получении долгосрочных беспроцентных кредитов от государственных банков под гарантии государства для предотвращения кризиса из-за отсутствия оборотных средств и на текущие нужды.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: