Четверг, 13 августа 2020, 11:591597309154 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Министерство социальной политики и ЮНИСЕФ запустили проект по поддержке детей, которых из-за COVID-19 вернули из интернатов в семьи. Об этом сообщили участники проекта сегодня на брифинге, - сообщает "Укринформ".

«Коронавирусная болезнь стала вызовом и проверкой на прочность для всего мира. Это испытание и для системы социальных услуг, ведь именно она должна помочь населению справиться с последствиями COVID-19. Мы используем этот кризис, чтобы выйти из него более сильными: укрепить потенциал социальных специалистов, внедрить лучшие мировые практики и сделать еще один шаг к деинституциализации и к воссоединению детей с их семьями», - отметил заместитель министра социальной политики Борис Лебедцов.

В течение следующих шести месяцев эксперты проекта будут обучать социальных работников мониторить ситуацию каждого ребенка, которого вернули в семью, определять его потребности, оперативно реагировать и оказывать необходимую поддержку. После проведения детального анализа ситуации семей будет создана дорожная карта помощи для каждой из семей, в которые вернулись дети из интернатных учреждений. Проект также обеспечит социальных работников средствами индивидуальной защиты, чтобы сделать безопасными их визиты в семьи во время пандемии.

«По всей Украине около 42 тысяч детей, в том числе дети с инвалидностью, которые воспитывались в интернатных учреждениях и других институтах, вернулись в свои семьи. Эти дети и их семьи сейчас требуют особого внимания и поддержки. Посредством объединения усилий и укрепления системы социальных услуг мы стремимся сделать так, чтобы каждый ребенок чувствовал себя защищенным, имел доступ к качественному обучению, медицинским услугам, независимо от возможностей своей семьи», - прокомментировала заместитель главы представительства ЮНИСЕФ в Украине Лора Билл.

Лучшие практики реинтеграции детей в семьи, наработанные в ходе проекта в пилотных регионах, планируют расширить на всю Украину. Одним из результатов проекта будет подготовка рекомендаций к 5 региональным планам реализации реформы по трансформации интернатных учреждений. Также по результатам проекта будут предложены изменения в нормативно-правовые акты, касающиеся реформы деинституциализации.

«Для нас, Украинской сети за права ребенка, этот проект является профессиональным вызовом. Важно определить реальные причины попадания детей в интернаты; найти возможности громад для поддержки ресурсных семей и сохранить детей в родных безопасных семьях; поддержать специалистов социальной работы и специалистов служб по делам детей», - отметила председатель правления ГС «Украинская сеть за права ребенка» Дарья Касьянова.

Министерство социальной политики Украины совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Украинской сетью за права ребенка начало проект поддержки детей, которых из-за карантинных мероприятий вернули из интернатов в семьи. Главная задача проекта - усилить социальную защиту этих семей и помочь им обеспечить надлежащий уход за детьми. Реализовывать запланированное будут посредством обучения социальных работников и непосредственного оказания гуманитарной помощи детям по их потребностям. Проект охватывает пять регионов Украины: Днепропетровскую, Волынскую, Николаевскую, Полтавскую и Харьковскую области. Одним из критериев для выбора регионов было количество детей, которых вернули в семьи из институциональных учреждений.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: