Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Агентство ООН по делам беженцев (UNHCR) и Норвежский совет по делам беженцев (NRC) отремонтировали и восстановили 5000 домов, разрушенных во время конфликта на Востоке Украины. Об этом сообщается в совместном пресс-релизе UNHCR и NRC по завершению партнерства после пяти лет сотрудничества в восстановлении поврежденного жилья на Востоке Украины.

Отмечается, что благодаря средствам, предоставленным международными донорами UNHCR, NRC с 2015 года удалось оказать помощь в восстановлении жилья тем, кто наиболее в этом нуждался. 

Согласно Обзору гуманитарных потребностей 2020 года, более 55000 жилых домов было повреждено во время конфликта с обеих сторон «линии соприкосновения». В частности, в 2019 году под обстрелы попало 738 домов. 

В течение 2018-2019 годов Норвежский совет по делам беженцев (NRC) провел оценку разрушенного жилья в Донецкой и Луганской областях, в частности в населенных пунктах, которые находятся вдоль линии соприкосновения на подконтрольной правительству Украины территории. По результатам оценки, выявлено 3189 единиц поврежденного имущества в обеих областях. 

"Таким образом, потребности в восстановлении жилья остаются существенными во многих местах Восточной Украины, особенно в труднодоступных районах с высоким уровнем опасности и ограниченным физическим доступом вблизи линии соприкосновения. Ситуация усугубляется тем, что в Украине длительный и суровый зимний период, в течение которого погодные условия влияют на сроки выполнения ремонтных работ. Еще одна проблема, с которой сталкивается местное население – сложные и бюрократические процедуры получения помощи в восстановлении жилья, предоставляемой государством", - говорится в сообщении.

Кроме этого, проблемой остается получение актуальных и объективных данных разрушений жилых помещений на оккупированной территории и в серой зоне. Из-за отсутствия постоянного гуманитарного доступа, партнеры Кластера по вопросам жилья и непродовольственных товаров не могут провести систематическую оценку разрушений на оккупированной территории.

Всего с начала конфликта на Востоке Украины международные доноры оказали значительную финансовую поддержку для реализации программы "Жилье" NRC, инвестируя в регион более чем 3,7 миллионов долларов США, для того чтобы помочь людям восстановить свою жизнь. Донорами NRC выступали UNHCR, Министерство иностранных дел Норвегии, Управление гражданской защиты и гуманитарной помощи Европейского Союза, инициатива "Папа для Украины", Правительство Японии и Соединенные Штаты Америки (Бюро по делам народонаселения, беженцев и миграции), а также Шведское агентство международного развития и сотрудничества. 

Программа "Жилье" в Украине обеспечивает долгосрочные решения для внутренне перемещенных лиц и тех, кто вернулся домой, в тоже время реагирует на новые чрезвычайные потребности в районах вдоль «линии соприкосновения». Работая с разными международными и национальными партнерами, UNHCR поддержало более 21000 ремонтов с начала конфликта на Востоке Украины.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: