Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Международный валютный фонд считает эффективной политику текущего руководства НБУ и считает, что преемнику Якова Смолия в должности главы центробанка важно продолжать ее. Об этом в интервью LIGA.net заявил официальный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

"То, что руководство НБУ откровенно говорит о политическом давлении, должно волновать всех. Центробанк должен быть уверен, что политический эстеблишмент будет защищать его независимость и ее будут уважать и по букве, и по духу закона", - сказал он.

На вопрос о том, консультируется ли с Фондом президент Владимир Зеленский относительно кандидатов на позицию нового главы НБУ Люнгман отметил, что МВФ "не участвует в назначении высших должностных лиц в государстве".

"Мы работаем с институциями и концентрируемся на разработке политики и проведении реформ", - уточнил представитель МВФ.

Как сообщалось ранее,  1 июля глава НБУ Яков Смолий заявил, что написал заявление об отставке по собственному желанию из-за "систематического политического давления".  3 июля Верховная Рада уволила главу НБУ Смолия, временно исполнять его обязанности будет Катерина Рожкова. Перед увольнением Смолий заявил, что подал в отставку из-за политического давления "с целью принятия решений, которые не являются экономически обоснованными". В ЕС назвали "тревожным сигналом" сообщение об отставке главы НБУ Смолия. Крупнейшие кредиторы Украины ЕБРР и МВФ заявили, что Украина должна сохранить независимость центрального банка после отставки главы НБУ. Президент Владимир Зеленский провел три встречи с банкирами, на которых обсудил возможные кандидатуры на должность главы НБУ.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: