Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Премьера спектакля "Украдене щастя" состоялась в Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко 1, 2 и 3 июля, - передает корреспондент "ОстроВа".

В истории театра режиссеры неоднократно обращались к произведениям Ивана Франка «Похороны» (1921, режиссер Гнат Юра), «Пути-дороги» (1966, режиссер Михаил Гиляровский), «Для домашнего очага» (1968, режиссер Борис Мешкис), «Суд и пламя» («Столпы общества», в 1978 г., режиссер Владимир Лизогуб).

Что касается его одной из наиболее востребованной пьес -«Украденное счастье», то впервые на сцене театра ее поставил Гнат Юра в марте 1940 года. А главные роли исполняли Наталья Ужвий, Амвросий Бучма, Виктор Добровольский. В 1956 году спектакль "обновился" - в спектакль вошли Дмитрий Милютенко, Ольга Кусенко, Михаил Заднепровский, Галина Яблонская.

Возглавив театр в 1979 году, для своего дебюта на сцене франковцев Сергей Данченко выбрал именно «Украденное счастье» с Богданом Ступкой в ​​роли Миколы. Спектакль прошел с более, чем 300 аншлагами, презентуя Украину на международных фестивалях. Сейчас этот спектакль доступен в видеопоказе.

И уже в 2020 году, в котором театр отмечает 100-летие, режиссер Дмитрий Богомазов представил свою версию пьесы "Украдене щастя". Изначально премьера была запланирована на весну, но в связи с карантином афиша театра немного изменилась. И уже 1, 2 и 3 июля зрители после карантина увидели долгожданную премьеру.

В роли Анны - Татьяна Михина, Микола - Александр Печерица/Александр Ярема и Михайло - Дмитрий Рыбалевский, а также в спектакле заняты артисты театра. 

Как указано в аннотации к спектаклю "история треугольника Микола-Анна-Михайло трансформирована в многослойную психологическую притчу не только о невозможности построения счастья на несчастье другого и не только про «украденное» счастье и жажду своеобразного реванша, управляющий героями". 

Сценография (художник-сценограф Александр Друганов) спектакля монументальна в разных векторах символизирует и пропасть, по которой вниз катиться жизнь героев, и крестообразный символ возмездия и смерти, и груз вины, который для каждого определяется неподвластным роком.

Световая палитра, а точнее доминанта приглушенного освещения, прерывающегося отблесками-акцентами образа Анны, отражает всю обреченность отношений линии Микола-Анна-Михайло.

В спектакле на первом плане раскрывается внутреннее противоречие между долгом и счастьем внутри каждого из героев. Недосягаемое счастье становиться настолько осязаемым, насколько каждый из них может переступить некую красную линию, за которой только искупление вины.

Все происходящее на сцене перенесено в условное космическое пространство, где разум противопоставлен не столько эмоции, а сколько бессознательному рефлексу наслаждения, разрушая привычные устои и действуя вопреки стереотипам в социуме. В этом контекст режиссер органично стирает рамки времени, апеллируя и к современному зрителю.

Следующие показы спектакля -запланированы на 17 июля и 5 августа.

Фото предоставлены пресс-службой театра.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: