Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Народные депутаты от "Голоса" и "Европейской солидарности" выступили против возможной отставки главы Национального банка Украины Якова Смолия. Об этом нардепы написали на своих страницах в "Фейсбуке".

"Деньги надо зарабатывать, а не печатать. Мало нам экономического кризиса и коронавируса, власть хочет бросить нас в кризис финансовый. Потому что, когда глава Национального банка говорит о политическом давлении — это беда. Это означает, что наши зарплаты и сбережения под угрозой, инвесторы побегут, кредиторы станут жесткими. Национальный банк должен быть независимым, на него нельзя давить. Потому что он защищает каждого украинца. Защищает его гривну. Я никогда не встречалась с главой Нацбанка - ни как бизнесвумен, ни как политик. И не хотела бы с ним встречаться до окончания его каденции. Я хочу, чтобы Национальный банк работал профессионально, независимо и мог сказать "нет" любому чиновнику и политику", - написала народный депутат от партии "Голос" Кира Рудик.

Народный депутат от "ЕС" Ирина Геращенко назвала отставку главы НБУ "очень плохим знаком".

"Глава Нацбанка написал заявление об отставке в связи с политическим давлением. Зеленский и его режим преследуют оппозицию, кошмарят бизнес, устраивают политические репрессии против Пятого президента Украины и его команды, судят ветеранов и волонтеров, теперь - давление на независимую банковское учреждение. Это очень плохой знак", - считает она.

Вместе с этим народный депутат от "Слуги народа", глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев отметил, что в МВФ "не будут радоваться" решению Якова Смолия уйти в отставку.

"Но я хочу подчеркнуть, что это решение главы Нацбанка, на которое мы должны адекватно отреагировать и принять соответствующие мероприятия… Я не вижу особых угроз ни для Меморандума с МВФ, ни для курса гривны. Я убежден, что рынки спокойно встретят это событие", - сказал он сегодня журналистам перед заседанием парламента.


Смолий стал главой НБУ 15 марта 2018 года, когда Верховная Рада поддержала увольнение Гонтаревой с должности главы Нацбанка и назначила его на эту должность.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: