В России заявляют про "триумфальное" голосование за "обнуление" президентских сроков Путина

В России заявляют, что почти 78% избирателей поддержали изменения в Конституцию РФ. Об этом сообщает российский РБК со ссылкой на ЦИК РФ. 

Отмечается, что после обработки 100% протоколов за внесение изменений в Основной закон РФ проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%

Как сообщалось ранее, 10 марта на заседании Госдумы РФ 83-летняя депутат Валентина Терешкова предложила "обнулить" президентский срок Владимира Путина, внеся в Конституцию соответствующую поправку, и тем самым дать Путину возможность участвовать в новых президентских выборах. 11 марта Госдума приняла закон о поправках в Конституцию, в который вошла и поправка Терешковой. В тот же день закон был одобрен Советом Федерации. 12 марта в поддержку закона проголосовало более двух третей законодательных собраний регионов России, что необходимо для внесения таких поправок в Конституцию.

Всероссийское голосование по внесению изменений началось 25 июня. Основным днем голосования было назначено 1 июля.

Один из самых высоких уровней поддержки поправок был зафиксирован в Чечне — по данным избиркома республики, за внесение изменений проголосовали 97,92% участников, против — 1,94%. Единственным «протестным» регионом стал Ненецкий автономный округ.

По данным ЦИК, общая явка составила 65%. 

Как заявили источники РБК, близкие к Кремлю, итоги голосования превзошли ожидания администрации президента, там их посчитали «триумфом».

При этом на сайте МВД РФ заявили, что серьезных нарушений, которые бы повлияли на результаты, не было.

В то же время, как сообщал "МБХ-медиа", голосование проходило с многочисленными нарушениями. В частности, неоднократно выявлялось «двойное голосование»: журналист «Дождя» Павел Лобков еще в первый день проголосовал и на избирательном участке, и электронно. Россиянин в Лондоне тоже проголосовал дважды, а россиянка в Израиле даже трижды — электронно, в посольстве и в консульстве. В Новосибирской области мужчина смог проголосовать помимо себя еще за четырех своих родственников, а за семью в Москве проголосовали до их прихода на избирательный участок. А на участке в Петербурге и вовсе напали на корреспондента «Медиазоны». Также прибегали и к традиционному способу получения нужного результата на выборах — принуждению к голосованию. Агитация «против» фактически оказалась под запретом, но граждане не оставляли попыток выразить свое мнение. Кроме того, из-за эпидситуации избирательные комиссии организовывали участки буквально где угодно: на лавочках, во дворах, даже в багажниках машины и на пеньках.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
26.11.2025
11:45

«Остановить боевые действия? Мы не сумасшедшие!». Российские СМИ об Украине

«Международная политика возвращается к предшествующим образцам - менее идеологизированным, чем мы привыкли в ХХ веке... А исход схватки снова определяется соотношением сил и результатом военного столкновения»
Страна Мир
24.11.2025
09:36

"Это не документ, это - авантюра. Но есть позитивные моменты": Сергей Гармаш о новом "мирном плане" США

Сейчас похожий эффект: хрен с ней с коррупцией, - если речь об угрозе потери национального достоинства, то Миндич отодвигается на второй план. Так что, драматизация момента выгодна нашей власти, и Зеленский, - давайте не забывать, - хороший актер.  
Донбасс
23.11.2025
17:50

Всероссийская (анти)научная конференция и предчувствие Нюрнбергского трибунала. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

    На минувшей неделе в оккупированном Донецке прошла так называемая "научная конференция", посвященная борьбе с неонацизмом, украинским, естественно. Поскольку это пропагандистское мероприятие проводилось в "ДНР" уже в третий раз, его...
Все статьи