Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Постоянная комиссия Совета Федерации профсоюзов Украины по вопросам равенства прав женщин и мужчин требует отозвать народного депутата от "Слуги народа" Галину Третьякову с должности главы комитета по вопросам социальной политики за ее высказывания о том, что у безработных женщин рождаются дети "низкого качества". Об этом говорится в тексте заявления комиссии.

"От имени профсоюзного сообщества и ее женских организаций в заявлении Постоянной комиссии Совета Федерации профсоюзов Украины по вопросам равенства прав женщин и мужчин высказывается осуждение антисоциальной и антигуманной позиции председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галины Третьяковой", - говорится в сообщении.

В комитете считают, что высказывания нардепа нарушают основные положения Декларации прав человека и Конституции Украины, ряд других международных и украинских законодательных актов и конвенций.

В Открытом письме к спикеру Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову они требуют рассмотреть предложение об отзыве Галины Третьяковой с должности главы комитета по вопросам социальной политики.

Вместе с этим, народный депутат от фракции "Слуга народа" Ольга Василевская-Смаглюк заявила, что не поддерживает отставку Галины Третьяковой.

"Единственное за что там надо извиниться - это за "детей низкого" качества, потому что дети за родителей не отвечают. А все остальное было сказано в рамках того комментария, который она давала. Тот факт, что это заявление было обнародовано через полтора месяца после того, как оно было сделано, говорит о том, что это было сделано специально", - заявила она в прямом эфире телеканала "НАШ".

Она также назвала Третьякову эффективным профессионалом на должности председателя комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики.

"Я считаю ее профессиональным председателем комитета и думаю, что она не популистка. Поэтому я не поддерживаю смену главы комитета", - добавила депутат.

Уполномоченная по правам человека Людмила Денисова осудила высказывания Галины Третьяковой и отметила, что проявление языка вражды, призывы к насилию и дискриминация являются недопустимыми и должны осуждаться в любом демократическом обществе.

"Ребенок не выбирает семью, в которой рождается. Он ограничен в возможностях самостоятельно себя обеспечить и защитить. В определенный период жизни ребенок полностью зависит от ответственности взрослых людей - родителей, опекунов, чиновников, политиков, всех, кто причастен к принятию решений, обеспечивающих условия для нормальной жизни и развития. Согласно статье 6 Конвенции о правах ребенка, Украина признала, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь, а государство должно обеспечить в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка. Поэтому решительно осуждаю любые призывы к таким методам, как принудительная кастрация, стерилизация человека, заявления о делении на качественных и некачественных детей. Семейная, социальная политика должны основываться на принципах невмешательства в личную жизнь человека, уважения к ее семейной и имущественного положения, достойного отношения к человеку и его жизненных обстоятельств, учитывая при этом необходимость обеспечения адресности помощи именно тем семьям и детям, нуждающимся. Осуждаая высказывания председателя Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, народного депутата Галины Третьяковой о праве государства вмешиваться в личную жизнь граждан, обращаюсь к Председателю парламента, народных депутатов Украины принять все возможные меры, направленные на недопущение посягательств на основополагающие права человека, отступления от демократических ценностей и не допускать дискриминационных призывов", - написала Денисова на своей странице в "Фейсбуке".

Политический аналитик Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Мария Золкина задается вопросом, являются ли дети, рожденные в ОРДЛО, по мнению Третьковой, детьми "низкого качества". 

"Интересно, а дети, которые рождаются в ОРДЛО - это дети "низкого качества" или нет? их родители живут на оккупированной территории, налоги в бюджет Украины не платят, но часто их родители зарегистрированы как ВПЛ на подконтрольной территории, получают на ребенка Украинские свидетельство о рождении и, что логично, оформляют пособие на ребенка. То есть, "иждивенцы" еще те. Я вообще-то "за" борьбу с "фейковыми" переселенцами - надеюсь, система верификации ВПЛ наконец будет изменена - но вопрос не об этом, а о "качестве" детей, рожденных такими гражданами. Эксперт также напомнила, что Галина Третьякова является представителем Украины в гуманитарной подгруппе Минской ТКГ.

Видеозапись с Галиной Третьяковой и ее высказываниями о стерилизации и "некачественных детях" была обнародована в соцсетях еще в мае. В частности, Третьякова, ссылалась на Маргарет Тетчер и британского лорда, который якобы заявил, что "тех, кто садится на пособие, нужно стерилизовать".

"Когда мы демографически даем такие средства, которые используются семьей, и рождение ребенка происходит не для того, чтобы ребенку дать равные права, образование, а рожают ребенка, чтобы получить материальную помощь, то му получаем - я скажу так жестко - мы получаем детей очень низкого качества, которые приводят к тому, что они тоже садятся на публичные деньги - это тоже Маргарет Тетчер говорила когда-то", - высказалась Третьякова. 

Она также заявила, что первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю стерилизовал женщин без высшего образования.

"Очень жестокими, садистскими методами выкорчевывали из нации элементы, которые не являются защитниками и кормильцами. Песню петь нужно тому, кто каждый день встает на защиту своей Родины, на защиту своего дома, на то, чтобы кормить тех, кто у них на содержании. Все, кто этого не делают, они не могут относить себя к достойной жизни - вот так я считаю нужно защищать простого человека. Вот такая должна быть система, такая у меня философия", - сказала она.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: