Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Результаты экспертиз по делу пострадавшей от произвола правоохранителей в Кагарлыке Нелли Погребицкой до сих пор не готовы. Об этом заявила адвокат Елена Сотник на пресс-конференции на тему "Полиция должна защищать, а не пытать: депутаты и адвокаты берут под защиту пострадавшую в Кагарлыке" сегодня в Киеве.

По словам Елены Сотник, на сегодня ключевыми в этом деле являются экспертизы, которые доказывают те обстоятельства, на которые опирается сторона защиты. Адвокат отметила, что несмотря на то, что прошел месяц, до сих пор нет результатов всех экспертиз, которые согласно общей практике, должны быть в течении двух недель. 

"Сейчас назначаются дополнительные экспертизы, которые окончательно установят факт изнасилования. Для нас ключевым является конец июля, когда будет повторное избрание меры пресечения, наличие этих экспертиз. Я хочу надеяться, что затягивание с результатами никаким образом не связано или с возможностью фальсификации или подыгрыванием другой стороне. Я надеюсь на экспертные учреждения, которые в ближайшее время предоставят нам результаты", - отметила адвокат.

"Мы на сегодня имеем результаты только по двум экспертизам. Но самих экспертиз намного больше, и все они являются обязательными. Для нас это принципиально важный вопрос", - уточнила Елена Сотник.

Также Елена Сотник отметила, что хронология событий началась не 24 мая, а намного раньше. "Неллина мама 14 мая подала заявление об угрозах Николая - одного из подозреваемых. И это дело не имело никакой надлежащей реакции. Если бы в тот момент правоохранительные органы отреагировали соответствующим образом, то 24 мая не случилось бы. Это принципиальная история чтобы ГБР и прокуратура расследовали все эти события в хронологии и понимали, что в действительности было или промедление, или умышленное прикрытие преступления конкретного правоохранителя, что привело к 24 мая", - отметила Елена Сотник.

По ее словам, в этом деле есть еще один фигурант. "Мы подали уже соответствующее заявление - про совершение преступления в отношении малолетней сестры Нелли, которую зовут Алла. В отношении нее эти же самые подозреваемые буквально за несколько часов до событий 24 мая, совершали незаконные действия как с несовершеннолетней. Фактически они ее похитили и совершали следственные действия без каких-либо оснований", - отметила Сотник.

Как отметила адвокат, Нелли пребывает в очень серьезном тяжелом психологическом состоянии и она боится за себя, свою жизнь, за свою семью. Потому что, когда арестовывали одного из фигурантов, Николая Кузева, он четко сказал: "Я очень скоро выйду, вернусь и вы тогда получите". То есть эти угрозы звучали. Господин Клименко публично обещал, что у нее будет охрана. Сегодня дело Нелли - является приоритетным для всего общества", - отметила адвокат Елена Сотник. 

Как отметила другой адвокат Татьяна Козаченко,  реформы полиции в действительности в Украине не произошло. "Вопрос в том, что эти полицейские, которые обязаны защищать закон, на сегодня могут быть угрозой для любого гражданина Украины. Невозможно представить, что в центре Европы в правовом государстве по отношению к лицу может совершаться насилие, пытки, лишение чести, достоинства. Мы ставим в приоритет защиту интересов Нелли", - отметила адвокат Татьяна Козаченко.

Как сообщалось ранее, сотрудники Кагарлыкского отделения полиции Николай Кузив и Сергей Сулима подозреваются в изнасиловании, пытках и избиении 26-летней женщины, которую вызвали в отделение полиции в качестве свидетеля. Следователи установили, что в ночь на 24 мая оперуполномоченный в своем служебном кабинете пытал и несколько раз изнасиловал женщину.Кроме того, они избили мужчину, который в это время находился в другом помещении отделения полиции.После этого отделение полиции расформировали, а его руководство отстранили от исполнения служебных обязанностей. Голосеевский районный суд Киева отправил экс-полицейских под стражу. 









МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: