Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В районе проведения операции Объединенных сил 22 июня вооруженные формирования Российской Федерации 10 раз нарушили режим прекращения огня, применив при этом запрещенные к размещению на линии соприкосновения артиллерийские системы калибра 122 мм, а также 120-ти и 82 мм минометы, противотанковые ракетные комплексы, гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие, - сообщает пресс-центр штаба ООС. Вследствие вражеских обстрелов один военнослужащий Объединенных сил получил ранения. Противнику наши воины ответили прицельным огнем из штатного вооружения. Ситуация в районе проведения операции остается контролируемой. 

Прибывающие на оккупированную территорию Донетчины с подконтрольной Украине территории граждане будут сразу грузиться в автобусы и отправляться в больницы для прохождения двухнедельной обсервации. Об этом заявила так называемый "министр здравоохранения ДНР" Ольга Долгошапко, - передают сепаратистские СМИ. "Когда люди будут въезжать в "ДНР", их будут встречать на контрольно-пропускном пункте «Еленовка» и прямо оттуда автобусами транспортировать в одну из больниц Донецка, где они будут проходить карантин. Места выделены, персонал готов", - сказала "министр". По ее словам, после двух недель нахождения в обсервации и при отрицательном тесте на коронавирус, люди смогут вернуться домой. При этом "министр" дала понять, что количество граждан, которым разрешат въезд на оккупированную территорию, будет контролироваться, поскольку количества коек для обсервации не хватит для всех.

Автобусы между КПВВ "Еленовка" и "Новотроицкое", которые 22 июня начали работу, не курсируют, из-за чего людям приходится несколько километров идти пешком. Об этом в комментарии "ОстроВу" сообщил координатор по вопросам защиты БФ "Право на защиту" Владимир Олексенко.  "Пропуск осуществлялся только в одну сторону: с неподконтрольной территории на подконтрольную. Была попытка проезда автомобиля на неподконтрольную территорию, но он вернулся обратно. Были также проблемы с автобусами, которые перевозили людей с неподконтрольной территории до "нуля". Людям пришлось преодолевать это расстояние пешком, а это около 5 км", - сообщил он. По его словам, многие люди отказывались пересекать КПВВ из-за того, что им придется на два недели уйти на самоизоляцию. "Они возвращались обратно (в ОРДО - ред). Кто-то возвращался обратно из-за того, что не было технической возможности установить приложение "Дій вдома", - сказал Олексенко.

Оккупанты "ДНР" продемонстрировали полную неспособность организовать нормальную работу в одностороннем порядке открытого ими КПВВ "Еленовка" на дорожном коридоре с подконтрольной Украине территории. Об этом в социальных сетях сообщают очевидцы, пытающиеся пересечь линию соприкосновения. Так называемые "пограничники" и "таможенники" оказались не готовы к тому, что в первый же день возможностью выехать с оккупированной территории захочет воспользоваться большое количество людей. Ориентируясь на ходу, местные силовики заявили, что вводится лимит на количество пропущенных на подконтрольную территорию машин и граждан. "Был с ребенком 12 лет. Вернули в "ДНР", сказали приказ в день выпускать 40 человек и все. Плакать хочется, то, что малой после операции, на них не повлияло. Там мама инвалид… Не знаю как вообще быть. 40 человек в день это что? Ради смеха просто….", - пишет один из очевидцев. Кроме того, на КПВВ "Еленовка" оккупационные власти "забыли" организовать автобусы для подвоза людей через серую зону к украинскому пункту пропуска. "ДНР" открывает границу (линию соприкосновения – "ОстроВ") в одностороннем порядке и не выделяет автобусы провезти людей через серую зону. При этом с украинского нуля возят, даже если в салоне всего четыре человека", - возмущаются очевидцы. "Друг на пешей очереди. Люди пошли на штурм пешком, так как никого не выпускают. "ДНР" перекрыла дорогу машинами и автоматами, а автомобильную очередь перегородили автобусами", - рассказывают они. "Боже, бедные люди! Смотрю и плачу. В Донецке власть сошла с ума? Неужели кончились автобусы в Донецке? Сто процентов власти "ДНР" были уверены, что Украина поступит, как "ДНР" в Марьинке и не откроет КПП", - резюмируют граждане, побывавшие в оккупированной Еленовке. 

Пропуск людей на оккупированную часть Донецкой области возможен по специальным спискам и при условии двухнедельной обсервации в медицинских учреждениях. Об этом говорится в сообщении оккупационного "штаба по предотвращению коронавируса". Сообщается, что въехать на оккупированную часть Донецкой область смогут граждане, которые документально докажут, что в ОРДО они будут лечиться, учиться либо работать. Кроме того, оккупанты согласились впускать тех, кто будет ухаживать за больным или решится вернуться на оккупированную территорию к своей семье на постоянное место жительства. Этой категории въезжающих тоже необходимо представить подтверждающие документы. Имеющие все соответствующие справки должны подать оккупационным властям заявку с указанием соответствующего основания для въезда. Заявка будет рассматриваться до 10 рабочих дней. И еще не факт, что разрешение на въезд в ОРДО будет получено. 

На оккупированной Луганщине девять городов остались без воды из-за очередных аварий и порывов, пишут сепаратистские СМИ. В результате аварии сокращена подача воды потребителям в Алчевске, Перевальске, Славяносербске – на 80%, Брянке – на 70%. Также сокращена подача воды потребителям в Кадиевке, Первомайске и Голубовском - на 60%, и полностью прекращена - в Алмазную. Сокращена также подача воды в Ровеньки.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: