Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Общественные организации требуют от правоохранительных органов найти виновных в покушении на освобожденную из плена боевиков "ДНР" Валентину Бучок, которая подорвалась на растяжке у себя дома в Донецкой области, и переквалифицировать дело как терроризм. Об этом говорится в тексте обращения.

"В Донецкой области продолжаются ужасные системные акты террора против патриотически настроенной восточно-украинской общины. Это подтверждается системными террористическими актами против Валентины Николаевны Бучок, которая за свою проукраинскую позицию находилась 12 месяцев в плену террористов на территории ОРДО в Донецке. Она испытала на себе все возможные пытки, которые российские кураторы и их наемники применяют против украинцев в так называемой "ДНР". Ее осудили на длительный срок заключения, но она была передана Украине в результате обмена пленными, который состоялся в конце декабря 2017 года. 

После освобождения Валентина постоянно читает лекции студентам, школьникам, общине: о пытках и издевательствах, которые она перенесла в плену, о российских военных, которые ее пытали. Она выступала в школах, библиотеках, на общественных собраниях, рассказывала такое, что знают у нас далеко не все. Она открыто рассказывала об участии россиян в военных действиях в Донецкой и Луганской, о том, как в Донецке, где она жила, террористы задерживают невинных людей и "назначают" их шпионами, предателями так называемой "ДНР", украинскими разведчиками, и что с ними происходит. 

20 июня 2020 в селе Иванополье Константиновского района (Донецкая область) на территории дома Валентины произошел взрыв гранаты, которой убийцы заминировали двери (калитку). В результате взрыва Валентина получила многочисленные травмы, пострадавшую госпитализировали - 36 осколочных ранений.

Предварительная правовая квалификация события полицией - ст. 15, ст. 115 (покушение на умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины", - говорится к обращении ОО.

По их словам, правовая квалификация события полицией (ст. 15, ст. 115 УК) является ошибочной (неверной), так как у Валентины Бучок нет врагов среди соседей и украинцев. 

"Наоборот, у нее множество друзей. У нее почти нет каких-либо состояний, на которые могли посягнуть грабители. Остается одна причина - ее общественная проукраинская позиция! То, что она открыто рассказывает о присутствии российских военных, кураторов и инструкторов на территории так называемой "ДНР", крайне невыгодные путинским церберам и их приспешникам, поэтому они сами, а может и руками наших граждан-предателей и пытаются террористическим путем уничтожить Валентину Бучок.

Именно поэтому мы считаем ошибочным и неверным правовую квалификацию события полицией - покушение на умышленное убийство (ст. 15, ст. 115 УК). Это действительно покушение, но его исполнением является очевидный теракт (ст.258 УК) с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения и провокации военного конфликта. Поэтому мы, нижеподписавшиеся, представители общественных организаций, общественные активисты, граждане Украины, считаем попытки полиции Донетчины выставлять то, что произошло, простым конфликтом - попыткой укрыть от ответственности деятельность российских террористических групп на территории Украины и местных преступников, а также попыткой скрыть свою несостоятельность им противостоять", - отмечают подписавшиеся под обращением.

Они обращаются к Генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовой с требованием изучить дела Валентины Бучок, квалифицировать их как терроризм, объединить все три дела в одно производство. 

От главы СБУ они требуют принять меры по установлению лиц, совершивших преступление против Валентины Бучок. 

От министра внутренних дел Арсена Авакова они требуют дать оценку бездеятельности должностных лиц органов Национальной Полиции Украины при расследовании преступлений против Валентины Бучок.

Перечень представителей общественных организаций, которые на данный момент подписали обращение:

1. ГО «Товариство Олекси Тихого» (Дружківка), Євген Шаповалов;
2. ГО «Еколого-культурний центр “Бахмат” (Бахмут), Володимир Березін;
3. ГО Інформаційний центр “Майдан Моніторінг” (Краматорськ), О. Муравльов;
4. ГО "Культурно-освітня фундація "Лібері Лібераті" (Краматорськ), Максим Потапчук;
5. ВЕГО “МАМА-86” (Бахмут), Галина Олійникова;
6. ГО "Твоє нове місто" (Торецьк), Єлець Володимир;
7. ГО" Євромайдан-Крим", Сергій Мокренюк;
8. ГО “Вугледарська міська організація “Нове місто” (м. Вугледар), Ірина Прокопенко;
9. ГО "Мольфар" (м. Вінниця), Юлія Вотчер;
10. ГО “КОРПУС СПРАВЕДЛИВОСТІ”, голова правління Охлопкова Валентина; 
11. Медіа-група “Академія” Вячеслав Медведєв;
12. Роменська Людмила, волонтер ХПЦ ЛОГОС. СТЕПОВА ХМАРА;
13. Ігор Зоц, журналіст, Донецька область;
14. Ігнатенко Олена, журналістка, Миколаївська обл. 
15.ВГО ДВ “Союз українок” (Краматорськ), Муравльова О.В.
16. ГО “Український розмовний клуб “Файно” (Краматорськ);
17. ГО "УКРАЇНСЬКИЙ СВІТ", Київ;
18. ГО «Мережа захисту національних інтересів «АНТС»;
19. ГО "ЄКЦ" (Київ), Саакян Олег;
20. ГО "Сильні громади", Краснопьоров Валентин;
21. ГО “Донецький прес-клуб”, Тетяна Строй;
22. ГО “Центр близькосхідних досліджень”;


По ее словам, растяжку установили неизвестные. Женщина сейчас находится в больнице с многочисленными осколочными ранениями. 

Валентина Бучок является свидетелем по делам о преступлениях так называемой «ДНР», а также судится с корпорацией ДТЭК, в которой она ранее работала, проверяя показания электросчетчиков на неподконтрольной территории Донецкой области. Бучок настаивает, что ее похитили боевики во время выполнения рабочих обязанностей. В 2017-м боевики «ДНР» обвинили Бучок в шпионаже и почти год пытали в плену. 

В октябре 2019 г. во двор возле ее дома подбросили гранату, виновных до сих пор не нашли, - говорится в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: