Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Печерский суд Киева взял под стражу до 28 июля Владислава Мангера, подозреваемого в заказе нападения на советника мэра Херсона Екатерину Гандзюк. Об этом сообщает hromadske.

Прокуроры по делу Андрей Синюк и Ярослав Ущапивский отмечали, что после открытия стороне защиты материалов уголовного производства Владислав Мангер оказывал давление на двух свидетелей по делу. В частности, отмечали прокуроры, он делал это не лично, а через других лиц. Речь идет об угрозах во время звонков, в бумажных письмах и во время встреч.

Сам Мангер назвал это ложью, а все подозрения против себя — сфальсифицированными.

Ранее он обвинял в убийстве Гандзюк генерала СБУ Даниила Доценко и добавлял, что осужденный за организацию нападения Сергей Торбин работал на спецслужбы.

Адвокаты Мангера отмечали, что один из свидетелей, на которого якобы давил Мангер, был заявлен стороной защиты как поддерживающий их позицию. Речь идет о Павле Пилипенко, которого ранее задержали и взяли под стражу за соучастие в организованной преступной группе другого фигуранта дела об убийстве Гандзюк — Игоря Павловского.

Адвокаты отмечали, что давление и угрозы были невозможны, ведь с момента задержания — февраля 2020 года — он находился в изоляторе временного содержания СБУ.

В прокуратуре отметили, что после допроса Пилипенко некоторое время находился в Лукьяновском СИЗО, где и получил определенные угрозы.

По информации издания от собственных источников в следствии, угрозы поступали от Владимира Батарейного, который может быть связан с Владиславом Мангером. Второй свидетель, на которого, по данным следствия, оказывали давление, — Сергей Брага. Ему объявляли подозрение во время спецоперации в Херсоне за участие в преступной группе Игоря Павловского, но не избирали меру пресечения.

Адвокаты Мангера также говорили о том, что основания для взятия его под стражу отсутствуют. По их словам, давление на свидетелей осуществлялось со стороны обвинения, в частности на фигуранта дела Гандзюк Игоря Павловского. Прокуроры это отрицали, но добавили, что сам Игорь Павловский изменил свои изначальные показания после давления на него со стороны подозреваемых.

Так, сразу после задержания Павловский говорил о том, что ему известно, как подозреваемый организатор преступления Алексей Левин забегал к нему в офис с криком «Это мы заказали Гандзюк. Мы с Николаевичем заказали Гандзюк». Но впоследствии Павловский об этом «забыл», отмечает следствие.

Предварительное досудебное расследование по делу Гандзюк в отношении подозреваемых заказчика и организатора Владислава Мангера и Алексея Левина было завершено, что вызвало возмущение родных и друзей погибшей. С пикетом активисты приходили под Офис президента. 11 июня прокуратура возобновила расследование и просила суд взять Мангера под стражу. Мангер не явился в суд, адвокаты не сообщили причину, и суд дал разрешение на его привод.

Впрочем Владислав Мангер оказался в Херсонской больнице — якобы из-за проблем с сердцем — и врачи не разрешили его транспортировку, предоставив соответствующее заключение полиции. Тогда суд дал разрешение на задержание и привод подозреваемого.

16 июня Мангера привезли в Киев. Прокуроры отметили, что привлекли врачей из другой области, и те отметили, что отсутствуют препятствия для его транспортировки. Прокуратура проверяет достоверность выводов медицинского персонала Херсона.

На поруки Мангера хотели взять три человека: спортсмен Владимир Вирчис, сын Мангера Иван и адвокат Дмитрий Ильченко.

Под зданием суда дежурили активисты инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк» и группа поддержки Мангера. В суд также пришел председатель временной следственной комиссии относительно нападений на активистов Игорь Васильев и депутаты от «Слуг народа» Евгений Петруняк, Павел Фролов, Артем Дубнов. Адвокаты Владислава Мангера расценили такой визит депутатов и попытку попасть на заседание как давление на суд.

Ранее следствие установило, что летом 2018 года Алексей Левин получил заказ от председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера на организацию нападения на советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк, которая якобы мешала Мангеру внедрять схемы по незаконной вырубке леса, а также подрывала его авторитет в области. Сколько средств за организацию преступления он получил, не указано. Но, по предварительной информации, в подозрении Мангеру речь шла о предоставлении заказчиком 5,6 тыс. долларов за нападение на Гандзюк.

В дальнейшем, по данным следствия, Левин привлек к преступлению другого фигуранта дела — Сергея Торбина, а тот нашел исполнителей. Договоренность о нападении происходила во дворе офиса еще одного фигуранта — Игоря Павловского, который, как утверждает следствие, знал о готовящемся преступлении.

Правоохранители считают, что Левин дал Торбину 5 тысяч долларов на реализацию нападения на Гандзюк. Когда уже задержали исполнителей, Торбин просил и получил от Левина еще 2 тысячи долларов на укрытие.

Как сообщалось ранее, 31 июля 2018 года херсонскую активистку и советницу мэра Екатерину Гандзюк облили кислотой. Она выполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета городского совета. Женщина с ожогами попала в реанимацию. 4 ноября Екатерина Гандзюк скончалась в больнице.

Приговор по делу уже получило пять человек, которые признались в содеянном и пошли на сделку со следствием. Еще один обвиняемый — Игорь Павловский, которому инкриминируют сокрытие преступления также пошел на сделку со следствием, но нарушил ее условия. Павловского снова задержали и взяли под стражу по другому подозрению — создание преступной организации в Херсонской области.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: