Воскресенье, 5 июля 2020, 16:211593955273 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Одним из ключевых компонентов государственной политики в сфере реинтеграции ОРДЛО является "комплекс мер переходного правосудия". Об этом заявил вице-премьер-министр Украины - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников на площадке Королевского института международных отношений Chatham House, - сообщает сайт министерства.

Отмечается, что в мероприятии зарегистрировалось более 140 дипломатов, экспертов по международной политике, исследователей, представителей органов власти из Украины, Великобритании, США, Германии и других стран. 
 
По словам Резникова, реинтеграционные шаги не должны создавать угрозы для национального суверенитета Украины и нарушать общественное согласие. 

Вице-премьер отметил, что один из ключевых компонентов государственной политики в этой сфере - комплекс мероприятий переходного правосудия. Они позволят восстановить справедливость и нарушенные права человека, привлечь к ответственности тех, кто совершал преступления. 

"И уже на будущее мы прорабатываем возможность создания специального режима, который будет предусматривать особую модель осуществления судопроизводства и за счет этого стимулировать инвестиционный поток", - отметил Резников.

Он напомнил, что никакой «особый статус» для отдельных районов Донецкой и Луганской областей неприемлем и не рассматривается, а после деоккупации указанные территории смогут воспользоваться преимуществами децентрализации наравне с другими регионами Украины.

Резников также акцентировал, что одним из ключевых компонентов государственной политики в сфере реинтеграции является комплекс мер переходного правосудия, которые позволят создать судебную и правоохранительную систему, восстановить справедливость и нарушенные права человека, привлечь к ответственности тех, кто совершал преступления.

«Подавляющее большинство населения на временно оккупированных территориях - это люди, которые стали заложниками оккупантов и к которым у украинской власти не будет претензий, они смогут максимально быстро вернуться к нормальной жизни. Мы будем инициировать закрепление на законодательном уровне простых и понятных процедур для отделения тех, кто совершал преступления, от тех, кто был заложником оккупационного режима и просто пытался выжить и не имеет крови на руках. Условно, мы должны выделить так называемых «шахтеров» на российских танках, от настоящих шахтеров, которые тяжело работают и сегодня бастуют, потому что им месяцами не выплачивают зарплаты. Я убежден, что вторая категория - это союзники Украины в процессе деоккупации временно оккупированных территорий», - подчеркнул Резников.

Он также сообщил, когда можно будет ставить вопрос о либерализации экономических отношений.

«...Об ограничениях для бизнеса - они могут быть сняты после деэскалации и возвращения захваченных предприятий украинским собственникам. Так же на будущее мы прорабатываем возможность создания специального режима, который будет предусматривать особую модель осуществления судопроизводства и за счет этого стимулировать инвестиционный поток. Ведь известно, что, например, для международных инвесторов ключевым вопросом является даже не налоговая система, а возможность защитить свою инвестицию», - отметил вице-премьер.

Резников сообщил, что на базе Минреинтеграции будет создана специальная экспертная рабочая группа для выработки пакета законопроектов по внедрению системы переходного правосудия и других мероприятий безопасной реинтеграции.

«Как только будет подготовлен каркас этих решений, мы их обнародуем и пригласим к диалогу общественные организации, с которыми тесно сотрудничаем с самого начала создания Министерства», - подытожил вице-премьер.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: