Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Верховная Рада приняла за основу законопроект № 2618 "О внесении изменений в Закон Украины "О противоминной деятельности в Украине", - передает корреспондент "ОстроВа".

"За" проголосовали 273 народных депутатов.

Основной целью документа является создание подходящих условий для построения эффективной системы противоминной деятельности с упрощенной вертикалью управления и координации в этой сфере путем:

- реформирования существующих институтов (создание Центра противоминной деятельности и Центра гуманитарного разминирования);

- исключения положений Закона по созданию нового центрального органа исполнительной власти (Центр противоминных операций);

- исключения положений Закона по созданию новых органов с полномочиями, присущими центральным органам исполнительной власти.

Кроме того, изменениями предусматривается приведение отдельных положений Закона в соответствие с нормами действующего законодательства, в частности в части терминологии в сфере противоминной деятельности, аккредитации органа по оценке соответствия, сертификации операторов противоминной деятельности, стандартизации в сфере противоминной деятельности, создание системы контроля качества и тому подобное.

"Принятие этого проекта Закона позволит упорядочить систему противоминной деятельности в государстве и при этом оптимально использовать средства Государственного бюджета Украины, выделяемые для осуществления предложенных мероприятий", - говорится в пояснительно записке к документу.

Народный депутат от "Слуги народа" Ирина Верещук отметила, что внесение изменений необходимо для создания благоприятных условий для построения эффективной системы противоминной деятельности.

"На сегодня Украина является одной из самой заминированной страной в мире. Согласно предварительным оценкам, с начала российской агрессии общая площадь заминированных районов составляет около 7 тыс кв км на подконтрольной территории и около 14 тыс кв км на временной оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и АР Крым", - сказала она.

По ее словам, за год действия закона Украины о противоминной деятельности от мин и взрывоопасных предметов пострадал 101 человек, из которых 27 детей.

"Основная цель внесения изменений в действующий закон – это создание благоприятных условий для построения эффективной системы противоминной деятельности… И что особенно важно – без необходимости тратить дополнительные средства из государственного бюджета Украины", - подчеркнула нардеп.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: