Воскресенье, 12 июля 2020, 06:211594524115 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Бывшему "министру обороны "ДНР" -  Игорю Гиркину (Стрелкову) сообщили о подозрении в нарушении законов и обычаев войны. Об этом сообщает Офис генпрокурора Украины.

"Под процессуальным руководством Департамента по преступлениям, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса Генерального прокурора гражданину РФ, главарю одного из иррегулярных незаконных вооруженных формирований, контролируемых Российской Федерацией, бывшему так называемому "министру обороны ДНР" сообщено о подозрении в нарушении законов и обычаев войны (ч . 2 ст. 438 УК Украины)", - говорится в сообщении. 

Подозреваемый объявлен в розыск, судом дано разрешение на его задержание с целью привода в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

В ходе досудебного расследования установлено, что в период с 17 по 19 апреля 2014 подозреваемый, действуя по предварительному сговору группой лиц с подчиненными ему боевиками, применяя физическое насилие, осуществлял организацию поиска и похищения на территории Донецкой области патриотически настроенных граждан Украины. В дальнейшем этих граждан против их воли перемещали в специально обустроенной здания на территории Славянск, где пытали, наносили побои, наносили ножевые ранения и применяли другие насильственные действия, направленные на причинение сильных физических и нравственных страданий с целью мести за проукраинскую позицию.

Во исполнение приказов подозреваемого, подчиненные ему боевики умышленно лишили жизни по меньшей мере трех человек, которых незаконно удерживали и пытали.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляется Главным следственным управлением Службы безопасности Украины, оперативное сопровождение обеспечивается Департаментом контрразведки СБУ.

Справка: согласно ст. ст. 27, 29, 32, 147 Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12.08.1949 применения гражданского населения мер направленных на причинение сильных физических страданий и мероприятий, направленных на убийство указанных лиц запрещено и, как следствие, совершения таких действий является серьезным нарушением Конвенции.

К указанным преступлениям давность не применяется, что предусмотрено ч. 5 ст. 49 УПК Украины, Конвенции о неприменении срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества и Европейской конвенции о неприменении сроков давности к преступлениям против человечности и военных преступлений.

Как сообщалось ранее,  12 апреля 2014 года он с отрядом российских диверсантов с территории России вошел в украинский город в Славянск Донецкой области. Его ДРГ захватила городские отделения милиции и СБУ, а сам Гиркин объявил себя "и.о. командующего ополчением ДНР". Позже он сознался, что без его отряда кровопролитная война в Украине не началась бы. "Спусковой крючок войны всё-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешёл границу, в итоге всё бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идёт, запустил наш отряд", - заявил диверсант в интервью праворадикальной газете "Завтра". 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: