Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Вчера, 12 июня, правительство приняло несколько решений, которыми изменило требования для въезда в Украину иностранных граждан и лиц без гражданства. Согласно постановлению № 477, утратило силу распоряжение Кабинета Министров Украины о временном запрете въезда в Украину иностранцев, - сообщает Госпогранслужба Украины.

Вместе с тем, постановлением Кабинета Министров Украины от 12 июня 2020 г. № 480 предусмотрено, что для въезда в Украину иностранцам необходим соответствующий страховой полис. А для лиц, прибывающих из стран с широким распространением заболевания коронавирусной инфекцией - пребывание в обсервации.

В частности, согласно указанному постановлению, на период действия карантина запрещается пересечение государственной границы иностранцами и лицами без гражданства (кроме иностранцев, лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Украины, и лиц, признанных беженцами или лиц, которые нуждаются в дополнительной защиты) без наличия полиса (свидетельства, сертификата) страхование расходов, связанных с лечением COVID-19, обсервацией.

Также правительство определило, что основанием для обсервации является пересечение государственной границы лицом, прибывшим из государства или является гражданином (подданным) государства с широким распространением COVID-19. Обеспечить транспортировку лиц от пунктов пропуска через государственную границу в обсерваторы правительство обязало областные и Киевскую горгосадминистрации.

Обсервации не подлежат граждане (подданные) государств с широким распространением COVID-19, которые не находились на территории этих государств в течение последних 14 дней, работники дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине, и члены их семей, водители и члены экипажа грузовых транспортных средств, члены экипажей воздушных и морских, речных судов, члены поездных и локомотивных бригад, участники внешнего независимого оценивания вместе с одним лицом, сопровождает каждого из них, если нет оснований полагать, что они были в контакте с больным COVID-19 лицом. Также обсервации не подлежат лица, давшие согласие на самоизоляцию с использованием электронного сервиса "Действуй дома".

Государствами с широким распространением COVID-19 считаются государства, в которых количество активных случаев заболевания COVID-19 составляет более 40 человек на 100 тыс. населения. Перечень таких государств Государственной пограничной службе Украины каждые 3 дня будет предоставлять Министерство здравоохранения Украины.

Следовательно, иностранные граждане и лица без гражданства смогут пересекать государственную границу на въезд в Украину с момента вступления в силу Постановления Кабинета Министров Украины от 12 июня № 477 и № 480 при наличии законных оснований для въезда, определенных Законом Украины «О пограничном контроле» и соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, - отметили в Госпогранслужбе.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: