Воскресенье, 12 июля 2020, 06:031594523032 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Правление Ассоциации городов Украины обратилось к Президенту Украины, Кабмину, Верховной Рады и руководителям политических фракций и групп с просьбой отложить принятие постановления про укрупнение районов. Об этом говорится в их обращении.

Отмечается, что сегодня Кабмин должен рассмотреть (рассмотрел и одобрил - "ОстроВ") проект Постановления Верховной Рады Украины «Об образовании и ликвидации районов», которым  предлагается существенно укрупнить районы и включить в их состав города областного значения.

"Правление АГУ категорически против этого решения как такового, которое уничтожает результаты децентрализационных реформы, развития ОТГ и приведет к изъятию из бюджетов городов и общин значительной части доходов, необходимых для предоставления жизненно необходимых услуг их жителям. Ассоциация городов Украины обеспокоена тем, что процесс укрупнения районов происходит без широкого общественного обсуждения, что может привести к социальному взрыву из-за неприятия в обществе нового районного деления", - говорится в обращении.

В Ассоциации считают, что указанное решение может повлечь негативные последствия:
  • недоступность публичных услуг для граждан;
  • двоевластие и безответственность за состояние дел на местах;
  • ухудшение финансового состояния городов и общин в результате перераспределения поступлений от НДФЛ;
  •  многочисленные конфликтные ситуации по определению районных центров;
  • потеря работы для большого количества должностных лиц ликвидированных районных государственных администраций и работников бюджетных учреждений.
В АГУ отмечают, что процесс формирования способных громад не завершен ни в конституционном, ни в экономическом, ни в административном смысле, и поэтому невозможно переходить к следующему шагу - формированию нового районного деления.

"Более того, до принятия указанного постановления необходимо создать соответствующую законодательную и ресурсную основу для устойчивого экономического развития каждой общины путем внесения изменений в Бюджетный кодекс Украины, законы Украины «О местном самоуправлении в Украине», «О местных государственных администрациях»", - указано в их обращении.

АГУ считает, что должны быть определены полномочия громад, ликвидированы представительные органы местного самоуправления на районном уровне, распределены полномочия между местным самоуправлением и государственной властью, сформирован достаточную финансовую базу для достижения главной цели реформы - обеспечение надлежащего уровня благосостояния каждого украинского независимо от общины, в которой он проживает.

Правление АГУ убедительно просит отложить вопрос формирования нового районного деления и одобрение проекта Постановления Верховной Рады Украины «Об образовании и ликвидации районов» до внесения изменений в Бюджетный кодекс, законы о местных государственных администрациях, о местном самоуправлении, поскольку принятие ее сегодня негативно повлияет на каждого гражданина Украина.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: