Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Украинская сторона в ТКГ не питает иллюзий относительно проведения выборов на оккупированном Донбассе без абсолютного контроля над территорией. Об этом заявил бывший Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер, - сообщает "Голос Америки".

Волкер считает, что Президент Владимир Зеленский  и его команда делают правильно, демонстрируя свою готовность вести переговоры с Россией в различных форматах, будучи гибкими и предлагая новые идеи. Как считает Волкер, таким образом Зеленский лишает Россию ее главных аргументов, она, мол, не контролирует так называемые "ЛНР/ДНР" и и что Украина нарушает Минские договоренности, демонстрируя, что ответственность за отсутствием прогресса лежит именно на Москве. 

Сейчас проходят очередные переговоры Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию, в которых впервые за 5 лет привлекли украинских граждан-вынужденных переселенцев из Донбасса: журналистов Дениса Казанского и Сергея Гармаша, голову международной общественной организации "Луганское землячество" Вадима Горан и врача Константина Либстера.

По словам Волкера, накануне он мог переговорить с вице-премьером Алексеем Резниковым, который является первым заместителем главы украинской делегации в ТКГ, и сделал вывод, что украинская сторона не имеет никаких иллюзий относительно возможности проведения выборов в Донбассе без полного контроля над территорией. 

Волкер приветствовал решение включить украинских граждан к диалогу в Минске, представляющих Донбасс - таким образом они лишают Россию аргумента, что народ Донбасса на них не представлен.

Он считает, что США не сыграли достаточно весомую роль в поддержке Украины в переговорах с тех пор, как он покинул пост спецпредставителя в сентябре прошлого года.

«И теперь все возлагается на Францию ​​и Германию. И что у меня вызывает печаль, так это то, что Франция и Германия четко не заявляет, что Россия является нарушителем Минских договоренностей, она их подписантом, частью договоренности, а не сторонним наблюдателем, она является участником конфликта и не выполнила взятые на себя обязательства», - сказал он во время конференции, организованной Атлантическим советом с помощью Zoom.

Волкер, подчеркнул, что  пока конфликт на Донбассе оставаться политикой Путина, мира не будет.

«В течение двух лет я пытался создать условия, чтобы продемонстрировать России, ее усилия использования Донбасса как политического инструмента не достигают результата. Они не тормозят развитие Украины. Украина успешно развивает демократию, экономику и интегрируется в западных институтов. Этот прогресс замедлился из-за событий здесь, в США, а также медленные реформы в течение прошлого года», - сказал он, выразив надежду, что с новым законом о земле и предоставление Украине транша МВФ, прогресс ускорится.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: