Понедельник, 6 июля 2020, 14:451594035920 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Украина получила от Европейской Комиссии второй транш в рамках четвертой программы макрофинансовой (кредитной) помощи ЕС номинальным объемом 500 млн евро. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

"Деньги поступят в виде займа под 0,125% годовых со сроком погашения до 10.06.2035 года. Полученные средства будут направлены на финансирование расходов государственного бюджета и будут способствовать уменьшению внешнего финансового давления на Украину и улучшению платежного баланса государства", - отметили в Минфине.

С учетом необходимости должного финансирования мер по преодолению негативных экономических последствий распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, получение указанных средств, как отмечают в Минфине,  безусловно будет способствовать сохранению финансовой стабильности в Украине.

Получение указанного льготного кредитного ресурса стало возможным после выполнения Украиной (в конце 2019 года) всех 12-ти специальных условий по внедрению мероприятий по внедрению реформ в сферах: противодействия и борьбы с коррупцией; социальной политики; предупреждению отмывания денег; энергетики; реализации таможенной политики;реформирование налоговой и таможенной служб; корпоративного управления в государственных банках; противодействия размыванию налоговой базы и выведению прибыли из-под налогообложения;уменьшение высокого уровня безнадежных кредитов в банковской системе, а также начало новой программы сотрудничества с МВФ.

Первый транш в рамах 4-й программы макрофинансовой помощи ЕС номинальной стоимостью 500 млн. евро Украина получила в декабре 2018 года.

Общая сумма льготной кредитной помощи ЕС, полученная Украиной в рамках реализации в течение 2014 - 2020 года 4-х программ макрофинансовой помощи ЕС достигла 3,81 млрд евро.

Все указанные средства, согласно условиям соответствующих меморандумов с Европейским Союзом, использовались для уменьшения внешнего финансового давления на Украину, улучшения ее платежного баланса и обеспечения бюджетных нужд.

Между Правительством Украины и Европейской Комиссией продолжаются консультации об условиях новой "исключительной" программы макрофинансовой помощи ЕС Украине для поддержки усилий в преодолении последствий распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2. Продолжительность программы объемом 1,2 млрд евро составит 12 месяцев и предусматривает выплату двух траншей, первый из которых будет безусловным.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: