Воскресенье, 5 июля 2020, 07:471593924450 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Новый состав Минской ТКГ с привлечением переселенцев из Донбасса придает аргументов украинской переговорной позиции в Нормандии. Об этом сообщила политический аналитик Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Мария Золкина на своей странице в Facebook.

"Наиболее вероятно, что выполнить пункт о консультациях таким образом не удастся: России реальный статус ВПЛ в Минской ТКГ не нужен. Нынешний вариант она "не зачтёт", а на смену роли ВПЛ - не согласится. ОБСЕ тоже не решится приглашать переселенцев именно как "представителей ОРДЛО". Что дальше? Некая имитация, но с важным следствием: она позволит выходить с новыми инициативами, в частности, о пересмотре Минска или де-факто замораживание и переговоров, и конфликта в целом", - считает эксперт.

По ее словам, привлечение переселенцев в состав Минской ТКГ придает аргументов украинской переговорной позиции в Нормандии и показывает западным партнерам о желании Украины искать выход из тупика и перевести переговоры в легальное поле.

"Это показывает, что несмотря на любые попытки Украины сдвинуть процесс, нежелание России остается ключевым камнем преткновения. Любая реформа Минской ТКГ обречена на этапе идеи, если не вписывается в российскую фабулу о прямом диалоге с оккупационными администрациями", - написала Мария Золкина.

Она также отмечает, что не стоит питать иллюзий относительно роли и статуса переселенцев в работе Трехсторонней контактной группе.

"Такой вариант усиления собственной делегации - вполне приемлемый, он не несет каких-то угроз, но просто не надо питать иллюзий относительно роли и статуса переселенцев в работе ТКГ. В Минских документах нет требования к тому, как избираются представители отдельных районов для консультаций, поэтому здесь Украина якобы пользуется этим белым пятном", но это одновременно и уменьшает потенциальную результативность такого шага", - считает она.

Как сообщалось ранее, сегодня официально стали известны имена представителей в Минской ТКГ из числа переселенцев. Донецкую область в политической подгруппе будут представлять журналисты Денис Казанский и Сергей Гармаш, Луганскую - юрист, председатель Международной общественной организации "Луганское землячество" Вадим Горан и врач Константин Либстер.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: