Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Эпидемия COVID-19 не может быть основанием для недопуска на неподконтрольную законной власти Украины территорию Донбасса патрулей СММ ОБСЕ. Об этом говорится в оперативном отчете Миссии от 5 июня.

В ответ на аргументы боевиков, что патрули не пропускаются с целью недопущения распространения на оккупированных территориях коронавирусной инфекции, в СММ заявили, что в данной ситуации Миссией предпринят полный комплекс мер предосторожности.

"По поводу коронавирусной инфекции COVID-19, СММ ввела в своих операционных процедурах ряд жестких мер предосторожности, в частности строгое соблюдение правил социального дистанцирования во время общения, как с коллегами, так и с внешними собеседниками, ежедневное измерение температуры тела, использование средств индивидуальной защиты и уменьшения количества сотрудников в автомобилях", - говорится в отчете. 

Однако, несмотря на все это, только за период с 30 мая по 5 июня члены вооруженных формирований десять раз не пропустили патрули Миссии в неподконтрольные правительству районы при попытках проезда/перехода по официальным дорожными коридорами": 6 раз в Донецкой области и 4 раза в Луганской области. 

Кроме того, фиксируется в отчете, боевики 4 раза не пропустили патрули СММ ОБСЕ при попытках проезда/перехода в подконтрольные правительству районы: 1 раз в Донецкой области и 3 раза в Луганской области.

"Миссия начала сталкиваться с регулярными недопусками при попытке пересечения в направлении неподконтрольных правительству районов на блокпостах вооруженных формирований в Донецкой области с 21 марта и в Луганской области с 23 марта". Такие ограничения свободы передвижения Миссии через линию соприкосновения препятствуют выполнению ее мандата по всей стране", - заявляют в Миссии.

Как сообщалось ранее, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после видеоконференции глав МИД стран Нормандской четверки 30 апреля, заявил, что блокирования доступа наблюдателей миссии ОБСЕ на Донбассе не существует. "Никакого блокирования доступа СММ на Донбассе не существует. Существует высосанная из пальца и грубо политизированная аргументация на эту тему", - заявил российский министр. По его мнению, это "неприемлемая политизация обстановки, вызванной коронавирусной инфекцией". 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: